注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

度娘坑爹(造成语的反)  

2011-07-01 10:11:18|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】为了超度母亲,却坑害了自己的父亲。比喻将好事办成坏事,或得不偿失。也用来比喻人陷进两难选择之中。
  【出处】《地藏本业经》:“时婆罗门女。垂泣良久。而白空曰。既已度母。何殁我父。时觉华定自在王如来。告圣女曰。凡所造恶业。一报还一报。汝母渎佛。其报未尽。汝不忍见母。被诸恶兽。争取食噉。唯以汝父。赎母之罪。待得业尽。自有善报。
  《地藏本业经》是唐朝高僧实叉难陀翻译的,大概为了方便诵读的需要,断句颇为生硬。佛家本事讲的是:地藏菩萨曾在某一世中转生为婆罗门女,其母不信佛,且毁谤佛法,死后堕入地狱。婆罗门女倾尽家产,斋僧供佛,望能超度母亲。如来遂指点她到地狱亲见母亲受诸恶兽噬咬之苦。为救母脱离苦难,婆罗门女向如来许愿,不惜一切代价。结果其母脱离苦海,她回到家中,却发现父亲死在床上。婆罗门女不解,向如来诘难,如来告诉她:“凡人所造恶业,都是一报还一报。你母亲业报未了,想脱离苦海,只能以你父替报。但你父无辜受业报,积下善根,来世必有福报。”婆罗门女顿悟,愿亲下地狱,身受刀山火海诸般苦,救度一切造罪众生,并发下宏愿:地狱不空,誓不成佛。
  救苦救难的宏大叙事,到了中国,被提炼成一个成语,就是“度娘坑爹”(为啥不是“度母坑父”或“度爸坑妈”呢?估计是北方人干的)。成语的意思,也被世俗化了:牺牲精神不见了,代之患得患失的计较,以及得不偿失的懊恼。大概,这就叫“有中国特色的唯心主义”罢。
  要说明的是,藏传佛教中有“绿度母”的传说,这个“绿度母”,却不是地藏菩萨,而是观音菩萨的化身。“度母”也非“度娘”,此“母”即佛之本性,含有以母性的慈悲包容大千世界,超度众生之意。
  网络时代,“度娘坑爹”被断章取义,拆分为“度娘”和“坑爹”两个热词。“度娘”用来揶揄百度,“坑爹”则用来指刁难、挖苦、欺骗、忽悠等。最雷人的是,有网友将这成语分后再合,变成:“尼玛,度娘太坑爹了!”
  【例句】1.红×会为自保,起诉郭美人,这下拔出萝卜带出泥,度娘坑爹,有好戏瞧了。2.重庆某人进京唱红歌,期间父亲去世,他竟坚持不回去奔丧,含泪唱到最后——这才是真正的度娘坑爹啊!
  评论这张
 
阅读(15909)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017