注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

襄王有梦,巫山无雨(造成语的反)  

2011-06-06 09:36:48|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  比喻天公不作美或条件不允许,导致好事难成。也比喻做事要考虑后果,不要图一时之快。
例句
  1.跟女朋友好了几年,却因买不起房子被她妈活生生拆了。襄王有梦,巫山无雨,奈何!
  2.这钱跟你说不能拿你偏偏拿,你就不怕襄王有梦巫山无雨吗?
出处
  宋玉《云梦赋》序:楚襄王与宋玉游于云梦之浦,使玉赋高唐之事。其夜王寝,果梦与神女遇,其状甚丽,王曰:“何不再荐枕席?”女曰:“昔者为先王幸,今再从君,恐天地难容,高丘无云,巫山无雨,妾之罪也。君愿求一时欢快,遗祸万年乎?”王醒,与玉言,犹汗透襟背。

  巫山云雨,相信热爱中国古典文化的人,对这个成语都会有特别的感情。这事值得再八卦一下下:话说战国时候,楚怀王参团三峡游,走累了,在路边打个盹,便见一美女对他说:“我是巫山神女,听说你来这里旅游,愿荐枕席。”哇,神女真是活雷锋,见游客在路边打盹辛苦,便给他送来枕头和席子让他睡舒服点?No,所谓“自荐枕席”,古人含蓄啫,其实就是赤果果地表示想跟你嘿咻之意。有极品美女投“怀”送抱,怀王当然就当仁不让了,□□□□(篇幅所限,此处删去290字。编者注)。事毕,怀王要跟团回去了,依依不舍,神女就对他说:“妾在巫山之阳,高丘之阻,旦为朝云,暮为行雨。”看来怀王遇到这位是女变形金刚,早上变为云,黄昏变为雨,酷吧?这就是中国男人两千年来特别关心天气变化的原因。
  好了,楚怀王怀撼而逝,他儿子楚襄王即位,想了个孝顺的法子——决心继承乃父遗志,再去找神女求云雨。这次神女矜持了,神女说不是我不乐意,我跟你爹云雨过,现在再跟你云雨,天地不容,巫山这一带就会失去云雨,大旱连年,赤地千里。你愿意为了刹那的快感,而让老百姓后患无穷吗?襄王一听,赶紧悬崖勒马,醒来跟宋玉说梦,全身都瀑布汗。
  历史上的楚襄王是出了名的荒淫,这一次他在巫山神女义正辞严之下,也怕因为天降罪祸及百姓而遗臭万年。其实,这很可能是神女嫌他帅得太含蓄的借口。唐太宗时,太子李治觊觎其父的女人武媚娘,并在其父死后将她继承到手;唐玄宗看上儿子的女朋友杨玉环,硬生生把她扒过来。结果呢?天也没“难容”,初唐还风调雨顺国泰民安,直到现在还是不少中国人口中念念不忘的和谐盛世呢。
  1956年,毛泽东到长江游泳,大概是想起这个传说,于是填了一首《水调歌头·游泳》,最后是这么写的:“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。”就是说,我们要在三峡那里筑起一道大坝,把巫山云雨截断,使汹涌的江面变成平静的水库。神女你要是能健健康康活到现在,也会震惊的,收起你“巫山无雨”的吓人的那一套吧。
  果然是人定胜天,诗人的梦终于实现了,现在三峡大坝已高高立起,专家告诉我们,有了水库,真的不怕“巫山无雨”了,那边一旱,水库就放水,润泽百姓,造福无穷。神女,你做梦都想不到吧?

  评论这张
 
阅读(1912)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017