注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

无二不作(造成语的反)  

2011-06-03 11:26:05|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【释义】原为哲学原理,指矛盾是一切运动和生命之源。现多用来形容人因愚笨而干尽一切傻事。
  【出处】《反道德经》:“是故道无一不行,天无二不作,人无三不和。”
  成语“无二不作”的关键,就在于“二”。别因为它在自然数上仅仅比一大,就觉得它很二——跟它在数学上的地位相反,二在哲学上的地位,那可是一数之下,万数之上。不信,有老子《道德经》为证:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”
  所谓“太初有道”,道先天地而生,是天地的运行规律,也是宇宙间的终极真理;道生一,一,即是事物的本体,道虽然虚头八脑的,但它在运行之时,不小心便造化出实在的物象;一生二,万物一旦形成,便有了对立统一的两面,即阴阳、矛盾等哲学概念,阴阳和合,矛盾统一,这个“二”,即是运动和生命之源,自然界的进化演变,包括人类文明的演进,都因二而生,所以有“二生三”之说(三指众、多。有争议)。
  相比于《道德经》的唯心嫌疑,《反道德经》往唯物的方向靠拢了一点。老子说道生一,反说无一(事物本体),则道无所依托;无二(阴阳生克),天地无法运行;无三(万物),人无法与天地和谐生存。这,便是成语“无二不作”的由来。
  先秦哲学家虚子说,“天不二,万古如长夜”。也就是无二不作的另一种表述。这话后来被朱熹剽窃,并改为“天不生仲尼,万古如长夜”。这朱老头为唱红孔子真是不遗余力,孔子虽排行老二,但他真没二到那个地步,朱熹这么说,很明显,把孔子的二点拔高,他也就跟着更二了。同样的道理,以前老说万物生长靠太阳,现在我们知道了,这也是一种误导,其实万物生长靠的是二——阴阳协调,只有太阳,万物早晒死了。
  无二不作,本来就是一个这么美好的成语。令人啼笑皆非的是,到了网络时代,受方言影响,“二”变成了一个调侃、嘲讽、谩骂的形容词,无二不作,也受累变成了“形容人因愚笨而干尽一切傻事”之意。这事要被老子知道,估计他一笑置之;若孔子知道,不知道又得哀嚎多几次“人心不古”了。
  【例句1.这么多大片都抢着拍续集,真是无二不作啊。2.赵半狄无二不作,竟然想号召全国人民拒看《功能熊猫2》。
  【关联】无恶不作:没有哪件坏事不干的。指干尽了坏事。例如:脑子里若少根弦,啥事都干得出来,所以无二不作距无恶不作仅一步之遥。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017