注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

晓尘余晖(造成语的反)  

2011-06-28 12:22:27|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】清晨的灰尘等着被人扫除,黄昏的夕阳快要下山,比喻某种残余势力即将被消灭或退出历史舞台。后被转借用来形容某种难得一见或稍纵即逝的美好事物。
  【出处】《三国演义》第二十一回写到,吕布被灭之后,刘备暂托曹操处。某日,曹操煮酒论英雄,别有用心地要刘备说出谁是当世英雄。刘备脑筋急转弯,先举袁术,曹操说他乃“冢中枯骨”,死气沉沉之意;刘备再举袁绍、刘表、孙策、刘璋等军阀,皆被曹操一票否决,最后刘备说:“如张绣、张鲁、韩遂等辈皆何如?”操鼓掌大笑曰:“此等晓尘余晖耳,何足挂齿?”用一句我们耳熟能详的话来说,就是“一切反动派都是纸老虎”之意。后面的情节,大家都很熟悉了,曹操见刘备有扮猪吃老虎的嫌疑,自己说出“天下英雄,唯使君与操耳”,把刘备雷得里焦外嫩,赶紧找个机会逃离虎穴。
  这段青梅煮酒论英雄,煮出了两个成语:“冢中枯骨”和“晓尘余晖”。其实将袁术说成“冢中枯骨”,是孔融的原创,“袁公路岂忧国忘家者邪?冢中枯骨,何足介意?”(《三国志·蜀书·先主传》)至于“晓尘余晖”,因为没有“冢中枯骨”那么狠,使用频率不高。
  “晓尘余晖”现在偶尔被使用,跟原义却是风马牛不相及——它多被用来形容难得一见或稍纵即逝的美好事物。这要感谢王维的名诗《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”朝雨洗轻尘,令人耳目一新,而余晖虽短,却也灿烂夺目,所以成语的意思就完全变了。这样也好,不然,想想“晓尘”、“余晖”这么美的意象,却要长伴“冢中枯骨”,真叫感时伤花的文人情何以堪。
  【关联】风烛残年:风烛,风中飘摇的灯烛,极易吹灭;残年,剩余无多的年岁。比喻临近死亡的晚年。
   昙花一现:昙花开花时间极短,比喻美好事物不持久。
  【例句】1.别看他们现在猖狂,在我眼里,不过晓尘余晖。2.美好的时光如晓尘余晖,我们要多加珍惜。
  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017