注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

四面红歌(造成语的反)  

2011-06-26 18:38:07|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】原指培养高尚情操应重质不重量,后假借为形容集体陷入某种狂热之中。
  【造句】1.我能想到最浪漫的事,就是陪着你四面红歌。2.史无前例时期,中国四面红歌,传统文化遭到空前毁灭。
  【出处】子曰:“点,尔何如?”对曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,舞乎坛,八面来风,咏而归。”夫子喟然叹曰:“莫若四面红歌也。”(《卫论语·先进第十一》
  要说明的是,东汉郑玄统一《论语》之前,《论语》是有多个版本的,在孔子家乡流传的是《鲁论语》,在齐国流传的是《齐论语》,在卫国流传的——当然就是《卫论语》了。各个版本大同小异,其“小异”处,倒是颇堪回味。
  成语“四面红歌”出处这一篇,现行《论语》里并无这个词,曾点的回答是:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”然后孔子说:“吾与点也!”深表赞同。在《卫论语》里,曾点说的“八面来风”,也跟今天的意思不一样,“风”即民歌,春秋时各国流行歌曲,是《诗经》风、雅、颂之一,“八面来风”,原来是指那些“冠者”、“童子”围成八方,一起高唱流行歌曲的意思。所以孔子一听就不同意了,赶紧“喟然叹曰”,纠正曾点的错误思想:“莫若四面红歌也。”啥意思?流行歌曲再多人唱也是瞎白乎,只有唱红歌才能真正陶冶身心,培养健康情操,哪怕唱的人少,也比再多人唱流行歌曲管用。
  孔子说的红歌,也叫“弘歌”,就是风雅颂中的“颂”,即主旋律,他老人家一直认为,春秋时期世风日下,人心不古,只要靠红歌来拯救。所以他在编《诗经》这一教材时,就把大量他认为“三俗”的“风”给删掉,强化“颂”的比例。这就是史上最早的删改教科书及出版审查。
  为什么后世通行的《论语》又把曾点的“八面来风”和孔子的“四面红歌”删掉呢?要知道,曾点是曾参之父,曾参即曾子,有儒家“宗圣”之称,《鲁论语》就是经他手校勘后流传开来的。他这么做,也算是为尊者讳——自己的父亲曾经因喜欢听“三俗”歌曲而被圣人批评过,当然不想让后人知道啊。所以他把“八面来风”跟“四面红歌”删掉,换成孔子的赞美“吾与点也”。可见,篡改教科书,两千年前就有这光荣传统了。
  【关联】四面楚歌:大家都熟悉的成语,比喻陷入四面受敌、孤立无援的窘迫境地。例句:四面红歌的结果,必定是四面楚歌。
  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017