注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

隔岸观货(造成语的反)  

2011-06-25 10:46:17|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】隔岸观货:隔着河海看人家的优质产品。比喻对别人的幸福艳羡不已,却不想或无力改变自己的生活状况。
  【例句】1.国内食品安全问题日趋严重,有权有钱的可以享受特供菜,或到港澳台甚至外国购买优质食品,普通老百姓便只有隔岸观货的份儿了。2.如果人人都只会隔岸观货,我们的子子孙孙,就永远吃不上放心食品。
  【关联】隔岸观火:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不去求助,在一旁看热闹。“隔岸观火”与“隔岸观货”只一字之差,且读音相近,也都有消极、无奈的含义,但两个成语的意思相去甚远,切勿混淆。
  临渊羡鱼:站在水边想得到鱼,比喻只有愿望却没有付诸行动,对事情毫无好处。
  望洋兴叹:原指在伟大事物面前感叹自己的渺小。现多比喻做事时因力不胜任或没有条件而感到无可奈何。
  【出处】“饱受毒奶粉之苦的消费者们,别只顾着羡慕人家能去香港买奶粉。要知道‘临渊羡鱼,不如退而结网;隔岸观货,不如起而维权’。只有团结起来维护自己权益,总会有不用隔岸观货的一天。”(《乌有之乡2010时评精选》)
  一说食品安全,相信很多人都会脱口而出:“他奶奶的!”没错,这句话既是骂娘,也一针见血地指出,所有问题食品中,为害最大、最为人所共知的,便是奶类制品了。最近的消息,广州市奶业协会理事长王丁棉向媒体透露,“中国新奶业安全标准,蛋白质含量由原标准每100克含2.95克,下降到了2.8克,远低于发达国家3.0克以上标准;每毫升牛奶中的菌落总数标准却由原来50万上升到了200万,比美国、欧盟10万标准高出20倍!这是全球最差牛奶标准,是世界乳业之耻!中国乳业标准被个别大企业绑架。”而针对这一标准,内蒙古奶协秘书长那丁木德则认为,制定牛奶质量标准要从国情出发。最新的微博,奶业大炮王丁棉曝内幕:九成奶不是来自草原:“现在的牛奶真的安全吗?你能保证绝对没有抗生素、药物残留吗?没有病牛产的牛奶充斥进去?没有激素成分?”全中国90%的牛奶都是到处收购的,并不是来自电视广告中的风吹草低见牛羊的草原牧场。
  真是不说不知道,一说——也没人会吓一跳,为啥?从小被“毒”大的国人,就算有一天听到国内奶类制品里面根本不含奶,也不会惊诧,因为早就麻木了。而“国情”这块万用遮羞布,国人更是连上面有多少个补丁都一清二楚。
  “隔岸观货,不如起而维权。”这话说得好,但中国人维权成本有多高,地球人都知道。可是维权成本为什么会这么高呢?因为,低标准所带来的高利润,很大一部分,被拿去维稳了。
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017