注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

泥马河蟹(造成语的反)  

2011-06-20 22:31:48|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【释义】原比喻善良单纯的人遇到居心叵测者,很容易上当受骗。也比喻思想被别人控制,只能任人摆布。俗语常将之拆分成“人为河蟹,我为泥马”,也有人只说“泥马”一词,相当于广州话的“水鱼”。
  【出处】成语“泥马河蟹”的出处,跟著名寓言《小马过河》有关,也可看作是《小马过河2》。故事是这样的:有一天,小马萌萌趁妈妈不备,出外玩耍。走着走着,萌萌遇到一条河,河水不知深浅、不急不缓地流着。它正犹豫着,一只河蟹从泥里钻出来,说:“小马小马,河那边风景优美、水草肥美,不过去绝对会后悔。”萌萌说:“我还不会游泳,又不知道河水深浅,怕会被淹死的。河蟹大叔,你能告诉我这条河有多深吗?”河蟹挥动双钳说:“我身体这么小,你问我是没用的,我告诉你,几天前,也有一匹小马想过河,它在河边遇到了牛大伯、小松鼠……最后,小马自己走过去了,水既不像牛大伯说的那样浅,又不像小松鼠说的那样深。你知道这寓言告诉我们什么道理吗?”萌萌正在想,河蟹立刻替它回答了:“这寓言告诉我们,遇事要勇于尝试,不要动不动就问别人,明白吗?”萌萌点点头,谢过河蟹,下河就往对岸走过去——
  果然,河水不深也不浅,萌萌正高兴,忽然,它感觉到四条腿越来越软,越来越无力,很快就支撑不下去了……正在这时,一头正在喝水的水牛伯伯发现萌萌的险情,它赶紧冲过去,把萌萌驮在自己背上,送到萌萌妈的怀里。
  萌萌在妈妈怀里睁开眼睛,发现妈妈正在哭,它低头一看,自己的四条腿全没了!于是它也嚎啕大哭起来。马妈妈说:“你怎么可以离开妈妈单独行动啊?要不是水牛伯伯发现得早,你早就软化成一团泥了!”萌萌边哭边问:“为什么会这样啊妈妈?”马妈妈说:“我们是泥马呀孩子,泥沾水就软化、融化,你怎么可以过河呢?”萌萌说:“可是河蟹鼓励我……”“唉,傻孩子,你实在太单纯了,河蟹的话你也能信!它整天躲在阴暗的泥里,靠泥为生,最近很多泥沙被挖去建房子了,河里的泥越来越少,河蟹就想了这法子,骗泥马过河。谁都知道,过河的泥马伤不起啊!等咱们在水中融掉,它就有更多的泥可以藏身了!”
  【关联】歇后语:泥菩萨过江——自身难保。
  【例句】1.这是一个泥马河蟹的社会,老实人总是很容易吃亏。2.有钱就到处逍遥快活,没钱就回来找我,你当我泥马啊!3.想在体制内混口饭吃,就不能有独立思想,人为河蟹、我为泥马才是王道。
  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017