注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

将造反进行到底(开栏语)  

2011-06-01 11:07:56|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  上一专栏“仓促造字”及结集出版的假书《造文字的反》,蒙读者错爱,在网上网下引发关注及热议,最给力的是一个网友的微评:“这是一本假冒伪而不劣的专栏书。”当然也有一些打假斗士引经据典一本正经的批评。
  关注是进步的动力,国家与人概莫能外。批评不可怕,怕的是万马齐喑无人问津。当动力在我全身狼奔豕突时,我知道,到了非给它找个发泄口不可的地步了,于是,新的专栏“造成语的反”应运而生,将造反事业进行到底。
  说到成语,相信大部分人在读小学时,都曾听过语文老师语重心长地说:“要想作文好,成语少不了。”有心者可以数出,上面短短两段文字,我就用了七个成语。若从感情色彩上来说,“引经据典”最枯燥,“一本正经”最无趣,“概莫能外”最霸道,“万马齐喑”最可怕,“无人问津”最悲凉,“狼奔豕突”最生动,“应运而生”最舒畅——短短四字,何来恁大魔力?
  汉语写作,说白了就是“码字”的手工活。码,即排列组合,组字成词,联词成语,再到句、篇、卷等。常用汉字就那么四五千个,它们无限可能的排列组合,诞生了浩如烟海的典籍,承载了上下五千年的中华文化。在这“1+1>2、2+2>4、4+4>N”的神奇反应中,每个汉字都是浓缩铀,成语则就是汉字的核聚变——四字乾坤大,里面有历史典故、有文化、有哲理,甚至还有幽默、有反讽,张力无穷。
  曾有一种也是很“一本正经”的说法,说成语是老祖宗留给我们的非物质文化遗产,神圣不可侵犯,字面不能随意更换,意思不能随意解读。可这条无形的“禁令”,在现实中已一次又一次被冲破。前两天,微博网友@戴新伟 发帖称:“离婚新闻中频频出现‘空穴来风’,翻09版现汉,已经改为毫无根据说。从众了。”我翻了一下09版现汉,“空穴来风”词条,在保留“比喻消息和传说不是完全没有原因的”的传统解释之后,又加上“现多用来比喻消息和传说毫无根据”。另有网友跟帖称,成语“明日黄花”以讹传讹的变体“昨日黄花”也已登堂入室,被纳入正规词条。这足以说明,高高在上的文化庙堂,一次又一次向语言江湖低下了头颅。
  成语可变,也就可造。造成语跟造字一样,起源于网络。迄今为止,使用最广泛且被百度百科“一本正经”收入的新造成语,当数“正龙拍虎”。这个直接脱胎于新闻事件的新成语,其释义是:“指用欺世盗名的手段获取个人利益,而相关监管部门沆瀣一气指鹿为马的现象。”非一般的给力。
  开栏惯例,先造一成语点题:余编乱造。小姓余,江湖人称“余编”,我保证我所造的每一个字、每一个成语,都是乱造的。若觉得不够乱,欢迎投诉。

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017