注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

龟兔新寓言(仓促造字)  

2011-02-09 13:43:40|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合字,音tuī,《仓颉拾遗》:龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,龟形兔也,从龟从兔省形,兔龟切。
  这不兔年了,最后再说一个跟兔有关的字:龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。难得这次《仓颉拾遗》也玩造物,跟百度百科弄“上古十大神兽”一样,搞一个“龟形兔”出来,我们就来给它圆个谎,看看这龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋到底是何等物事。
  龟,俗称乌龟,动物学分类上,属脊索动物门-爬行纲-龟鳖目;兔,属脊索动物门-脊椎动物亚门-哺乳纲-兽亚纲-兔形目。也就是说,龟跟兔,别说五百年前了,五万年前都不是一家。我们再看人,动物学分类上属脊索动物门-脊椎动物亚门-哺乳纲,所以,人跟兔还亲一些,骂人的时候,“小兔崽子”还沾点边,“龟儿子”便实在扯太远了。
  龟跟兔,同一大门,连小门都不同,有可能杂交生出龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋吗?常识告诉我们:不可能。实际上,龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的存在,只具备一定的寓言意义。
  说到跟龟兔有关的寓言,三岁小孩都知道龟兔赛跑。这故事后来发展出无数的版本,我们再为它们增加一个:龟兔最新的一次赛跑,有人说是在广州,有人说在北京,反正就是在当今中国最繁华的大都市。话说义务充当发令员的交警一声枪响,当然又是一兔当先,龟还是慢悠悠地爬着。这次兔学乖了,不敢大意,连往后看一眼都舍不得花时间,只是闷头狂奔。由于兔速度快,它跑的当然是机动车道,龟只能在人行道最边上爬着。不料,当兔还没跑出500米的时候,堵车了!正当下班高峰期,可怜的兔子,陷进水泄不通的车流之中,连条地缝都找不到——好不容易车通了,再跑200米,又是一红灯,继续堵……而龟在人行道最边上,沿着草丛或花基不紧不慢地爬。最后你猜发生了什么……不对,我们不能违反常识,最后还是兔子先接近终点,把龟远远甩在后面——可是慢着,眼看着就要冲刺了,兔子怎么倒下了?原来,它一次又一次被堵在车流中,饱受尾气之苦,中毒太深,浑身无力,再也跑不动了。就这样,感谢国家,乌龟又一次在广州大道上获得了赛跑冠军。
  另一个寓言,说房价高企,小兔子根本买不起房,别说“三窟”了,连一窟都没有。它们羡慕蜗牛、乌龟有自己的房子,还背着随处走,于是就想到了“借壳”。当然了,蜗牛壳太小,只有大的龟壳才勉强能栖身。龟也慷慨,就把死去的壳借给它们。兔子长期背着重重的龟壳,慢慢就变成了龟兔新寓言(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。等到龟兔再一次赛跑时,天生有壳的乌龟,速度当然比背着别人重壳的兔子快了……
  这寓言告诉我们:……你懂的。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017