注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

命比鸡惨(仓促造字)  

2011-02-27 20:55:37|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合字,音jì,古音goi1(阴平),《仓颉拾遗》:命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,田雀也,从田从奚(省形)从鸟,畸蹄切。
  田雀,即今所称田鸡,属鸟纲鹤形目秧鸡科田鸡属,其常见种类,有棕背命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、花命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、红胸命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、姬命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、斑胁命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、小命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋等,分布于欧亚大陆、非洲北部等,活动地点在中、低山水域附近,栖息于沼泽、苇荡和稻田中,杂食,以水生昆虫及幼虫为主食,也吃环节动物、软体动物、小甲壳小鱼等。
  注意不要眼花花把命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋当成鸡,虽然它们音形都极似,命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的俗称中也有一“鸡”字。“鸡”的繁体有两个:雞、鷄,第二个左奚右鳥,而命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋左边上面是一“田”字表意,不是爫。
  现在一说起命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,估计所有人第一反应都不是鸟类,而是另一种也俗称田鸡的动物,而且会食指大动、唾液猛咽——没错,它就是青蛙,两栖纲无尾目动物。
  严格来说,不是所有的青蛙都叫命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。南方人所说的命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,其实是青蛙中的虎纹蛙(闽南一带则叫水鸡)。为什么它们一点都没有做鸡的特质,千百年来却背负鸡名呢?说来阴公:皆因人类第一次吃到命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋时,觉得其肉质细嫩,不是鸡肉胜似鸡肉,又在田里生长,故称为命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。听嗜命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋者说,命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋最好吃的,该数它的大腿了。陕西有一首信天游流传甚广,是一女子谴责抛弃她远走高飞的男子的,其中有几句这么唱:
  大雁雁南飞秋声声凄,
  慌了责任田你富了自留地。
  白花花的大腿水灵灵的命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  这么好的地方留就不住你。
  估计那个地方也盛产吃命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,姑娘很会烹调,可“留住他的胃就留住他的心”这句话失灵了,小伙子还是走了。听到这首信天游的时候,我曾经很S的想:会不会那男的也跟我一样不吃命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的,也许他离开,正是因为不想呆在这以命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋为食的野蛮之地?
  人类号称万物之灵,吃起万物来,则是万物之恶灵。还是听喜欢吃命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的人说,吃命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之前,要先将其斩首,再剥皮,然后肢解,再扔进油锅里煎炒或汤锅里涮。若你以为这样就很残忍,那你错了——我小时候,家乡水田里还有野生命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的时候,便不止一次亲见小伙伴们从田里捞起刚从蝌蚪变态为蛙形的命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,清水里涮涮,拎到口边,张开嘴,让那小生灵往自己的喉咙里跳……
  人类就是这样,一边假惺惺教育下一代:青蛙是捕害虫勇士,我们要爱护它。一边又带头大吃特吃命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,且研究出千奇百怪的吃法。当然了,有人会说,现在吃的命比鸡惨(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,都是人工养殖的。问题是,为什么要人工养殖?为了保护。为什么要保护?因为野生的基本被吃光了。
  把野生的吃光,再以保护的名义养殖,养殖后又拿来吃,这样就理直气壮了——我不得不佩服我的同类们。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017