注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

性感兔脑壳(仓促造字)  

2011-02-25 00:57:02|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意字,音cǎn,《仓颉拾遗》:性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,烹兔也,从食从兔从火(省形),吃俺切。
  烹兔,即以兔为食。兔年将至,从旧纸堆中翻出这么一字来,并不是像那些什么《兔年说兔》的应景文章一样赶个时髦,动物保护者也先别急着口诛笔伐,关于性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的是是非非,一篇小专栏远难尽述。
  首先要认清的是,性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋跟馋,是极易搞错的两个形近字,读音也差不多,区别只在于,馋的右上是个“免”字,性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的右上是个“兔”字,多了一点。馋是贪吃之意,广州话叫“为食”,它可组成嘴馋、眼馋、馋猫等。性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋特指用兔肉烹调而成的美食,可组成性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋宴、卤性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋、香辣性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋等。清《百了斋志异》卷三有《性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋变》一文,摘录如下:“蜀人嗜性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,卤煮麻辣五香煎炒等,无所不用其极。双流王氏无性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋不欢,曾戏改东坡诗曰:日啖兔头三十颗,不辞长作天府人。某日,王氏方性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,忽听锅中兔吐人言,曰:‘本是同根生,相煎何太急!’王氏大惊,觉脸上有异,揽镜自照,则其耳已长、其眼已红、其嘴已豁、其牙已暴,俨然兔首人身矣!”
  吃兔吃到自己变成兔,这是庸俗的因果报应,不值一哂,估计也没人会因为这则无稽之谈而不再吃性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。不过,从《性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋变》一文看,至少在清末,成都一带性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋便颇为流行了。到了今天,成都的性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋文化,早已名闻遐迩。
  有新民谣曰:“成都一大怪,兔头炒来卖。”估计这是外地人的调侃,成都人眼里,吃兔头跟广州人吃乳猪一样,稀松平常,何怪可言?成都人吃兔头,那是男女老少齐上阵,也真的有人一次要啃二三十个,跟《性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋变》中的王氏有得一比。其中犹有一香艳景观——众所周知,成都出美女,美女又喜欢啃兔脑壳(成都话中,啃兔脑壳也是接吻的谐称),于是常可见到,一美女玉葱般的十指,捧着一兔脑壳,与它深情对望,接着将兔的上下颚温柔地掰开,美女双唇微张,与兔嘴对嘴,一下子,兔舌就被美女吸进嘴里……看得人心头兔撞,恨不得化身为性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,油锅里滚一回也心甘情愿了。
  广东人号称天上飞的除了飞机、地上四条腿除了板凳啥都吃,对性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋仍是敬而远之。据说之前广州也有川菜馆卖兔头,可以想像那些老广饕餮手捧一个兔头,人兔都瞠目结舌,却不知从何下口。加上兔头必卤或香辣,重口味,方能辟去腥味,这也跟喜清淡的广东人相左,久而久之,兔头在广州便绝了迹。
  有动物保护主义者说,兔子那么可爱,怎么能吃性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋?反对者则说,牛羊就不可爱吗?烤乳猪就人道吗?这么扯起来,就没完没了了。就我本人来说,性感兔脑壳(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋再怎么诱人,我也不吃,那是我的底线;别人吃,只要不违法,你可以劝、可以引导,谩骂是最不可取的。当然,说句让人丧气的话:现在那些有立法保护的动物,都是那些比法大的人在吃,你又能怎么样?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(804)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017