注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

五毛不拔(造成语的反)  

2011-12-06 22:27:27|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  比喻根基不能动摇,否则一切成空。

出处
  菩萨将杨柳叶儿摘下五个,放在行者的脑后,喝声:“变!”即变做五根救命的毫毛,教他:“此五毛,暗合色、受、想、行、识五蕴。若到那无济无主的时节,可以随机应变,救得你急苦之灾。只是受想行识四毛可随意而拔,五毛护六神之主,一空皆空,千万拔不得!”《西游真诠》第十五回《龙马归唐僧 五毛赠斗士》
  《西游记》流传最广之版本中,收服白龙马之后,孙悟空向观音姐姐撒娇耍赖,说他不想跟着唐僧去长征了,太辛苦了。观音姐姐许他一个未来,说革命成功之后,“还你个金身正果”。但毕竟这目标太过远大,像孙猴子这样的愤青,没点实际甜头,是不肯服服贴贴听话的,于是就送给他三根救命毫毛。但是,在清刻版本《西游真诠》中,观音送的是五毛。这五毛,还有个说法,就是暗合佛法中“五蕴”这一提法。《摩诃般若波罗密多心经》首句便是:“观自在菩萨行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”所谓“五蕴”,即色、受、想、行、识,其中“色”可以通俗理解为物质,其他四蕴,都是心理、精神范畴的。在《西游真诠》中,观音给孙猴子五毛,跟菩提祖师送给他名字“悟空”用意一致,都有启悟万法皆空之意。但是,西游本就是执着于“真经”这一“有色物质”的游戏,此行色不能空,否则,什么妖精鬼怪想吃唐僧肉,给他们吃便是了。所以,观音送观音救命毫毛,说其他四毛可以拔,唯五毛不拔——因五毛就是最后的救命稻草,拔了就连命都没了,还取个屁经啊。
  那么西游过程中,悟空用毛了吗?据《西游真诠》,小雷音寺,悟空被合在金铙里,拔一毛变匕首钻破逃脱;狮驮岭,悟空被“阴阳二气瓶”困住,这个比金铙难钻,就拔了三毛,“一根即变作金钢钻,一根变作竹片,一根变作绵绳”,然后钻破瓶子逃出生天;陷空山无底洞,悟空钻进耗子精肚子里出不来,又想故伎重演,手刚伸到脑后,蓦地想起观音姐姐“五毛不拔”的教训,赶紧停手,用金箍棒变成枣核钉,撑住妖怪上下腭,才飞出来。
  最后取经成功,孙悟空头上的紧箍自动消失,五毛也随着消失。刚开始他摸不到五毛时,还很惊慌,观音对他说:“你已上了西天,荣登普世极乐,五毛留之何用?”

【关联】
  一毛不拔:连一根汗毛也不肯拔出来。形容为人十分吝啬,自私。

【造句】
  说白了,五毛不拔的真谛,就是紧紧抓住最后的救命稻草。

  评论这张
 
阅读(3431)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017