注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

盗火燃灯(造成语的反)  

2011-12-20 12:11:02|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  盗来天火,点亮灯盏。比喻牺牲自己,为人类带来光明。

出处
  “人类对光明的追求,一刻都没有停止过。反映在神话上,西方有波罗门斯,东方有定光如来,不怕牺牲,盗火燃灯,普照世人。本报史总经理今次不幸遇难,让世人看清的是独裁者做贼心虚、害怕新闻真实的本质,本报全体同仁决不会因此恶行而心生怖惧,我们将继承史先生遗志,盗火燃灯,浴血永生!”1932年11月17日《申报》社论《光明之路》,作者巴人。
  《申报》是中国第一张近代报纸,创办于1872年创办于上海,历经了清同治、光绪和宣统三朝。辛亥革命后,1912年,年轻的实业家史量才以十二万元买下《申报》,自任总经理,将《申报》发扬光大,办成中国最好的报纸之一。史量才主政下的《申报》,坚持说真话,做人民喉舌,经常发表批评当局的文章,很快便被视为“危害党国”的眼中钉。蒋介石曾要求由国民党中宣部派员指导《申报》的编辑和发行,遭史量才拒绝。蒋恼羞成怒,下令将《申报》停刊,长达35天。随后,在一次会面时,蒋介石和史量才有了一次中国新闻史上最著名的对话,蒋:“我有百万军队……”史:“我有百万读者……”蒋:“史先生,我有什么缺点,你报上尽管发表!”史:“委员长,你有不对的地方,我决不客气!”此事过后没多久,1934年11月13日,史量才在从杭州回上海途中,被戴笠亲自指挥的特务暗杀。军统特务沈醉则在回忆录中说:“史量才先生被暗杀的原因,当时外间传说很多。据我了解,主要是由于蒋介石得到情报,说史量才当时很同情共产党,曾经接济过上海中共地下党组织的经费。”
  史量才被暗杀后,《申报》登了一篇《史总经理遇难始末记》,将“暴徒”杀史的过程公诸于世,并配有一篇社论,表达了《申报》人决不会被暴行吓倒,将继续坚持新闻自由,盗火燃灯、浴血永生的决心。
  不过,《申报》只是“永生”到1949年5月27日,上海易帜,便因“历史原因”而永停,享年78岁。
  社论中的“波罗门斯”,今译普罗米修斯,希腊神话中从宙斯那里盗来天火给人类的巨人,后被宙斯缚在高加索山上受酷刑折磨;“定光如来”是佛教中的燃灯佛,代表过去世,教化众人,是释迦牟尼等众多佛菩萨的导师。

造句
  1.赵越胜的《燃灯者》这本书,回忆了三个盗火燃灯的先行者撒播火种,为后人照亮前进道路的故事。
  2.中华文明历尽劫难尚能续存,是因为有一代代不惜牺牲自己的盗火燃灯者。

  评论这张
 
阅读(962)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017