注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

同刨之谊(造成语的反)  

2011-12-16 10:42:03|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  一起刨过人家的祖坟,比喻很深的特殊友谊(含贬义)。

【出处】
  段梓与觉榫壮时,同在魏武军中为将校。魏武伐本初,军中粮饷告罄,遂封段为发丘中郎将,觉为摸金校尉,命其率军士掘富豪坟丘,破棺裸尸,掠取金宝。至令豪门流涕、士民伤怀。军中戏称段、觉曰:“中郎将与校尉非为同袍之谊,乃同刨之谊也。”二人不知耻,竟引以为荣,常自夸为魏武立下汗马功劳,为非作歹,沆瀣一气。及文皇帝立,为尊者讳,寻隙杀之。
《新世说·劣行第三十七》
  关于曹操盗墓之事,拙著《造文字的反》也曾提及。但此事史家颇有争论,皆因其出处为“长安七子”之一陈琳之《为袁绍檄豫州文》,文中历数曹操罪状,未免有夸大、诬蔑之辞。近读《新世说》,发现此篇,然《新世说》为后人伪作,难为佐证,聊作谈资可也。
  曹操讨伐袁绍,缺粮少钱,命段梓和觉榫二人率士兵掘富豪祖幕,掠取陪葬金宝以充军饷。二人干下此缺德之事,为人不齿,故军中戏称他们有“同刨之谊”。最后,这对“同刨”终因“知道得太多了”,守不住秘密,严重影响伟大领袖魏武帝的光辉形象,终于被第二代领导人曹丕找个借口杀了。二人死后,给后人留下的精神财富,就是“同刨之谊”这个颇为黑色幽默的成语。

关联
  “同刨之谊”这一成语,应该是从“同袍之谊”谑化而来。“同袍”一词出自《诗经·秦风·无衣》:“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛,与子同仇。”袍即长衣、斗篷。古代行军时,日穿以当衣,夜盖以当被。“同袍”即共用一件长袍,后比喻深厚的友谊。
  同嫖之谊:比共用一件长袍的友谊更深更特别。比如晚清中兴名臣胡林翼,年纪轻轻便中进士点翰林,进了国务院。一时少年得志,血气方刚,便喜欢逛夜店泄火。胡深明“独乐乐不如众乐乐”的道理,经常拉上侍读学士周寿昌一起去——这可是非一般的友谊啊。可惜有一天,胡周两人在“天上人间”同乐时,被京城纪检工作人员堵住了——要知道,腐朽没落的满清王朝也是严禁公务员接受营业性陪侍的。当时周寿昌机灵,跑到厨房换了套佣工制服,说是临时工,蒙混过关。胡林翼则被抓,严刑逼供,死也不肯承认是国家工作人员。最后胡被放出来,第一件事,就是和周绝交——所谓“胡周本是同嫖友,大难临头各自飞”是也。

造句
  女富豪李薇一落马,公众才知道,中石化总经理陈同海和原青岛市委书记杜世成这对贪官,不仅有同袍之谊,还有同嫖之谊。现在两人同在秦城服刑,肮脏事都被刨了个底朝天——真的是同刨之谊啊!

  评论这张
 
阅读(919)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017