注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

防患未艾(造成语的反)  

2011-12-01 10:58:48|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  患:灾祸;艾:停止、完结。防止事故或祸害接连不停地发生。网络上,该成语被借用来指防治艾滋病等。

出处
  《易补·既济》:“《象》曰:水在火上,既济。君子防患于未艾,莫若思患而豫防之。”
  《易经》六十四卦,“既济”排在第六十三,是倒数第二卦。卦名“既济”,是既成、完成之意。卦辞曰:“既济,亨小,利贞,初吉终乱。”(此时功德完满,小事都能亨通顺利,有利于坚守正道;开始时是吉祥的,稍有不慎,终将导致混乱。
  “既济”的卦象,是防患未艾(造成语的反) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,坎上离下——坎卦属水,离卦属火。水在火之上,原比喻用火煮食,生米已成熟饭,象征事已成功。但是,成功者,往往心头升腾着一团火,容易头脑发热,乱冲乱撞,所以,“既济”卦象,也有火上浇水,让人冷静之意。就如它的象辞所说:“水在火上,既济。君子防患于未艾,莫若思患而豫防之。”啥意思?就是说,君子在取得成功之后,要防止灾祸接踵而来,最好的办法,就是在灾祸未发生时,想好对策,防微杜渐——用今天的话说,叫“把一切不稳定因素扼杀在摇篮里”。
  为了说明这个道理,在“既济”卦的爻辞中举了一个例子:“九三:高宗伐鬼方,三年克之,小人勿用。象曰:三年克之,惫也。”高宗,即商高宗,名武丁,传说是领导殷商中兴的一个伟大领袖。鬼方,是殷商时期生活于我国西北的一个少数民族,据王国维考证,鬼方之国,就在现延安一带。商高宗为了消灭鬼方这个割据政权,连续三年向延安进攻,方“克之”,取得全胜。可在这个时候,他没有被胜利冲昏头脑,在论功行赏时,对于那些有战功但品德低劣的“小人”,只是重赏而“勿用”——用小人,必有未艾后患,所以,最好的办法,就是“思患而豫防之”,给钱给美女,就是不用他们。
  物极必反,人在取得成功之时,往往是最危险的时候。所以,占得“既济”这一卦,并不是上吉好事,如何保住成功,巩固胜利果实,关键在于事事小心,步步设防。防患未艾,莫若防患未然也。

关联
  1.防患未然:防止事故或祸害于尚未发生之前。
  2.方兴未艾:事物正在发展,还没有停止。多形容新生事物正在蓬勃发展。

造句
  1.不从根本上解决问题,要想防患未艾,只能徒劳无功。
  2.公开艾滋病疫情,宣传艾滋病防治知识,斩断艾滋病传播途径,才能做到名副其实的防患未“艾”。

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017