注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

望举而孝(造成语的反)  

2011-11-07 10:52:34|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  为了得到察举才做孝子。比喻一切带有功利目的的形式主义行为。

出处
  灵献之世,阉宦用事。群奸秉权危害忠良。台阁失选用于上,州郡轻贡举于下。夫选用失于上则牧守非其人矣,贡举轻于下则秀孝不得贤矣。故时人语曰:“举秀才,不知书;察孝行,父别居。望举而孝非人子,贪名至廉正匹夫。”《抱朴子篇外篇·审举》
  理解“望举而孝”这个成语,首先要从“举孝廉”这一制度讲起。所谓“举孝廉”,是汉朝发现和培养“公务员”的一种方法,它的始作俑者,是“罢黜百家独尊儒术”的汉武帝。他即位没多久,就诏令全国,要求中央及地方官要完成向朝廷举荐人才的任务。为什么叫“孝廉”呢?《论语》有云:“君子务本,本立而道生。孝弟()也者,其为仁之本矣。”也就是说,孝是仁之本,独尊儒术,当然要以孝治国。以孝治国有啥好处?孔子的弟子有子曾经很傻很天真地说:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”也就是说,有孝心的人,再坏也坏不到哪儿去,要他们犯上作乱,更加是不可能的事——真是见过想当然的,没见过这么想当然的。
  在这样的核心思想指导下,为了便于统治,选用人才便以孝为先,次之,才是为官清廉,所以,选拔此类人才的制度,便称为“举孝廉”。汉武帝还规定,全国人口中,每二十万户每年须推举孝廉一人,由朝廷任命官职——这个比例,跟“利用五年时间培养百万中华小孝子,为全国亿万孩子树立道德榜样”的孝子工程相比,那就小巫见大巫了。
  上有所好,下必有所效。这种重德轻智的人才制度,实行不了多久,就开始走样。毕竟,从技术难度上来讲,当孝子比当学子容易,这就导致了很多人“望举而孝”,弄虚作假,道貌岸然,一旦目的达到,则将孝心抛诸九霄云外。到了汉末,灵帝、献帝之时,望举而孝更甚,便有民谣加以讽刺:“举秀才,不知书;察孝行,父别居。”选出来的秀才不认识字,选出来的孝廉却让老父亲独居。最后的结论是:“望举而孝非人子,贪名至廉正匹夫。”为了当上“公务员”而扮孝子,不是“人子”的行为;为了贪慕虚名而扮廉洁,乃匹夫之所为也。为什么?很简单,孝乃做人天性,廉乃为官本分,岂能被功利所污染?

造句
  1.所谓“中华小孝子”工程,根本就是一出望举而孝的闹剧。
  2.为博出位而做慈善,何异于望举而孝?

  评论这张
 
阅读(957)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017