注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

援外必先安内(造成语的反)  

2011-11-29 11:18:12|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  先安定内部,才可以援助外面。

出处
  顷公十六年,卫祀太庙,怀君求车十乘于鲁。顷公拟与之。司寇谏曰:“君不闻援外必先安内乎?今鲁遭灾,路有饿殍,自顾不暇,若援卫,则民思变,悔之晚矣。”顷公曰:“不闻‘鲁卫之政兄弟’乎?今兄弟有求于我,焉能坐视。民不聊生,自力更生。十乘何难之有,廿乘可也。”遂赠车廿乘。司寇太息曰:“鲁去日无多矣!”越明年,楚伐鲁,卒皆不战而北,鲁灭。《东周诸侯志·鲁卫卷》
  鲁国跟卫国,都是东周时期的诸侯国。当年纣王无道,周武王姬昌发动暴力革命,灭纣兴周,自命天子,分封诸兄弟,将他弟——周公姬旦封到鲁地,姬旦之弟康叔则封到卫,这就是鲁、卫两个诸侯国的来历。鲁卫这么一立国,历经几百年,由于祖上有血缘关系,指导两国事业的核心理论又相同,所以几百年里,鲁卫都是“同志加兄弟”的关系。孔子周游列国,首选就是卫国,他希望他的宝贵理论能在卫国实施,也有“肥水不流别人田”之意。悲催的是,不管孔门子弟如何“知其不可而为之”,因为鲁卫皆死抱教条,不思进取,不图改革,在群雄并起的春秋战国时期,慢慢就积弱积贫,被各国抛在后面,成为刀俎上的鱼肉,由“同志加兄弟”变成名副其实的“难兄难弟”。
  《东周诸侯志》载,鲁顷公十六年,卫国要准备太庙大典,但国库空虚,排场不足,卫怀君就向鲁顷公求助,希望鲁国能赠送“车十乘”——乘,是四匹马拉的车。鲁顷公准备答应,这时候鲁国司寇就进谏,说你没听过“援外必先安内”吗?现在我们鲁国遭遇三年大灾荒,路上常能看到饿死的尸体,这个时候如果还勒紧裤腰带援卫,恐怕百姓会“思变”啊!到时候我们就没后悔药吃了。鲁顷公说:“你不知道鲁卫是同志加兄弟的关系吗?现在兄弟有难,我怎么能不发扬国际主义精神帮他们呢!百姓遭遇饥荒,自力更生就行了嘛。十乘车太少了,给他们二十乘吧!”司寇叹息着说,鲁国离灭亡之日不远了!果然,第二年,楚国攻鲁,鲁兵不战而退,鲁国就这样灭亡了。
  这个历史故事告诉我们:不顾国内人民死活,一味打肿脸充胖子援助外国,必自取灭亡。

关联
  攘外必先安内:指安定内部,方能排除外患。

造句
  1.做大善人是好事,但也要量力而行,援外必先安内,把自己的生活搞好了,才能去帮助别人。
  2.现在我们的“援外必先安内”政策是:要施行援助外交,必先维护国内稳定,不然屁民就要说三道四,引发不安定因素。

  评论这张
 
阅读(6580)| 评论(125)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017