注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

鸡埘蚯蚓(造成语的反)  

2011-11-02 01:39:35|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  埘,原指墙壁上挖洞做成的鸡窝,泛指一切鸡窝。鸡喜欢吃蚯蚓,而蚯蚓是生活在泥土里的,出现在鸡埘里的蚯蚓,一下子就会被吃掉。比喻某个团伙或某种势力很快就会被灭掉。含贬义。

出处
  刘备道:“袁公路兵精粮足,可为英雄?”曹操笑道:“孔文举有言在先,袁公路冢中枯骨耳,吾早晚必擒之!”刘备道:“刘景升威镇九州,可为英雄?”操道:“刘表虚名无实,非英雄也。”刘备道:“江东孙伯符乃英雄也?”操道:“孙策藉父之名,非英雄也。”刘备道:“益州刘季玉,可为英雄乎?”操道:“刘璋乃守户之犬耳,何足为英雄!”刘备道:“如张绣、张鲁、韩遂等辈如何?”操鼓掌大笑道:“此等鸡埘地龙,何足挂齿!”子虚生《三国志异》第廿回《试刘备曹操论英雄 斩车胄关羽赚城门》
  同样是煮酒论英雄,《三国志异》跟《三国演义》略有不同。首先,曹操承认,说袁术乃“冢中枯骨”,是孔融(字文举)的版权,他不敢抄袭。至于袁术以下各位,曹操这位买家统统给了差评。评刘璋为“守户之犬”已够狠了,说张绣、张鲁、韩遂等辈为“鸡埘地龙”(蚯蚓古称地龙),就更是不放在眼里。不过,曹操敢这么霸气侧漏,皆因他底气充足。没多久,张绣、张鲁、韩遂这三条蚯蚓,怕被曹大公鸡给吃了,一一归顺,却依然逃不了被吞并的命运。最悲催的是张绣,投降之后,曹大公鸡连他寡居的婶婶也不放过,纳了,这可是奇耻大辱,于是张绣再反,挣扎了一阵,依然打不过,只得再降,乖乖认曹大公鸡为“干叔”——蚯蚓就是蚯蚓,虽有“地龙”之名,终是成不了龙。
  潮汕民间另有一俗语,叫“鸡竂无隔夜蚯蚓”,意思跟成语“鸡埘蚯蚓”略有不同。原用来指小孩子把喜欢吃的东西一下子就吃光,不肯留着慢慢吃。后来也指有大便宜的话早被人占光了(哪里轮得到你)之意,跟粤语的“边有咁大只蛤乸随街跳”(哪有那么大的蛤蟆满街跳)有点相近。

关联
  秋后的蚂蚱——蹦达不了几天。

造句
  萨达姆、卡扎菲……这些曾不可一世的独裁者,与人民顽抗到底,最后都只能躲在地洞里,成了名副其实的鸡埘蚯蚓,逃不掉灭亡的命运。

  评论这张
 
阅读(911)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017