注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

杀猪补牢(造成语的反)  

2011-11-18 00:57:55|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  把猪杀了卖掉,换钱来修补猪圈。比喻不解决民生问题,却一心镇压民众的反抗。也比喻不从根本上解决问题,治标不治本。

出处
  楚人有养彘为业者,牢而不饲,群彘饥而奔突,其牢将崩。下人告之,曰:“以金市索,牢牢。”越明日,彘饥而号,将突牢而出,下人告之,曰:“杀彘鬻之,以金牢牢。”如是者三,未几,牢中仅余一彘,无力号突,不日饿毙,遂彘尽牢空。管子曰:“亡羊而补牢,未为迟也;杀猪而补牢,未为知()也。”《战国策·齐策》
  古人称猪为彘(zhì)。这则《战国策·齐策》所载寓言,翻译过来,大意如此:楚国有人想养猪致富,但他只是圈而不饲。群猪饥饿,就到处乱拱,拱得猪圈都快散了。下人将情况上报,楚人说:“那就赶紧把准备买饲料的钱拿去买绳子,把猪圈捆牢一点。”第二天,群猪饿得不行,呼号奔突,猪圈又快被突破。下人报告,楚人说:“没钱了,先杀一头猪卖掉,换钱来补牢。”就这么一次又一次,没多久,猪圈里只剩下一头猪,没力气再叫再冲,饿死了。楚人落得个猪尽圈空的下场。针对这件事,管仲说:“亡羊补牢,不失为迟来的补救方法;杀猪补牢,简直比猪还蠢了!”
  只要智商达到猪水平的人,都懂得解决“群彘饥而奔突”的问题,就是赶紧买饲料喂饱它们。楚人却将本应买饲料的钱拿去买绳子“牢牢”(前“牢”为动词,后“牢”为名词),结果,猪更饿,骚乱更严重,只好杀猪以补牢。这样,恶性循环就形成了,最后猪尽牢空,悲催收场。所以齐桓公请管仲当国务院总理,请他治理齐国的时候,管仲就讲了这么一个寓言,忠告齐桓公,要想国家真正安定、富强,最重要的,是发展民生,仓廪实而知和谐,而不能老想着维稳、镇压,否则,最后肯定会“彘尽牢空”的。
  将百姓比喻为猪,固然是管仲的“历史局限性”。但历史上的统治者,都有“牧民”的思想——当牲口就当牲口吧,至少给口饲料吃,不要老想着宰杀就行了。

关联
  亡羊补牢:羊因为羊圈的空缺被狼叼走了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。

造句
  财政部负责人称,中国政府预算无维稳预算,外媒所称“中国维稳预算”达到6244亿元人民币,其实是中国公共安全支出。这个发言,有力地粉碎了那些别有用心者散布的中国政府杀猪补牢的谣言。

鸣谢
  本成语出处改自微博网友@日天小巨人 原创博文,特此鸣谢。

  评论这张
 
阅读(1644)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017