注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

取性于民(造成语的反)  

2011-11-16 20:47:12|  分类: 造成语的反 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释义
  形容权贵人士对平民百姓的性掠夺。

出处
  “臣观粤匪窃踞江宁,妄称天命之后,不思取信于民,反取性于民。逆首洪贼,本已妻妾成群,现更变本加厉,于城中大肆劫掠民女以充后宫。其余诸贼王,皆不甘人后,其荒淫无耻之处,比之桀纣,犹过之而无不及也。然匪愈猖狂,于我愈有利,盖其末日之相已现也。今臣已下安庆,当乘胜追击,攻下匪京,殄此凶逆,以谢天下。”《曾文正公遗折》
  “粤匪”,曾国藩对太平军的蔑称。在这封奏折中,曾国藩一眼看出,洪秀全定都南京之后,不思建政,只顾享乐,且疯狂掠夺民女以充后宫。而太平天国其余诸王也有样学样,搞得南京市民纷纷举家逃难。如此种种,乃“末日之相已现”,攻克指日可待。可笑洪秀全以“拜上帝教”为幌子,却不懂得“上帝要其覆灭,必先使其疯狂”的神示。史料记载,其妻妾数为:金田举事后,15人;一年后至永安,36人;定都天京,88人(据其子幼天王供状,另一说为108人)。如此“取性于民”,实是令人发指。其政权之覆灭,自在天理之中。
  不过,洪秀全妻妾数字,88也好108也好,到了今天,那就小巫见大巫了。报载:前江苏省建设厅长徐其耀,包养情妇146位,怕忘记,还把每一位情妇的名字都记在笔记本里(其中还有一对是母女)。你瞧,同样是在南京,一个省建设厅长,放到洪秀全的政权里,连个“小王”都算不上,可他包养的情妇数字,已远远将洪天王甩在身后。这让洪天王九泉之下情何以堪?
  网上有一张官员包养情妇排行榜,上榜的都是取性于民的佼佼者。其中,徐其耀以146位勇夺“数量奖”,其余的还有素质奖、学术奖、青春奖、管理奖、团结奖、和谐奖等,真如太公分肉,人人有奖。吊诡的是,上榜官员,只是冰山一角,可以预望的将来,这些纪录都将被一一打破。
  榜单虽属搞笑,民众的愤懑之情,却溢于言表。回看曾国藩的奏折,真为他们捏一把汗。

关联
  取信于民:取得人民的信任。

造句
  1.将女下属灌醉后抱进宾馆里强奸,这些取性于民的官员,已连最后的一张遮羞布都不要了。
  2.这世道,有人用权取性于民,有人用钱取性于民,更多的,却像《蜗居》中的宋思明,权钱并用,双管齐下。

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017