注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

柜中自有颜如玉(仓促造字)  

2011-01-03 22:49:09|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,象形、会意字,音guì,《仓颉拾遗》:柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,藏书木橱也,从木从匚从書,音同柜。
  柜,繁体字为櫃,形声字,泛指的收藏东西的木制家具。柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋音与柜同,字形也相似,但它特指藏书的柜子,即书柜(或书橱)。这个字虽然是繁体,但“匚”中之“書”,不能简化为“书”,否则美感尽失。書的上部“聿”原指书写的笔,下面不是简单的“日”,而是“箸”的省形,箸,原指一种竹子,引申为竹帛。合起来,書的本义,指用笔在竹帛上书写,引申为书籍。
  柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋除了藏书,放些小摆设以示主人雅好外,还可以干什么?藏人。传统越剧《盘妻索妻》中便有这样的情节:奸相梁如龙害死少女谢云霞父母,其子梁玉书却与谢云霞一见钟情结为夫妇,后玉书被其父逼上京赶考,得中状元,梁父又逼子休妻另娶公主,玉书辞官归故里,遍寻不见谢云霞,原来谢在遭人追缉时,被玉书同窗好友刘仁元救走,藏于柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中。在《出柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋》这一出中,谢云霞现身唱:“为妻只为把祸避,故而藏身在柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋里。”
  说出柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,很自然便联想到“出柜”。现在“出柜”一词颇为时尚,特别是娱乐圈,出柜成风。这个“出柜”,是英语come out of the closet的直译,指的是同性恋者向社会公开自己的性取向。关于这个词的来源,比较流行的说法是,1832年以前,英国禁止医生解剖尸体作科学研究,后来剖尸合法化,许多医生开始购买死尸用于研究,由于放在房间内有碍观瞻,只好将之放在衣柜内等隐蔽处。再后来,出于科学研究的需要而解剖尸体渐渐被大众所接受,医生不再将尸体藏着掖着,come out of the closet便转指“将不可告人的隐情公开”。
  英语“come out of the closet”的义指,实在太绕了,远不如中国的“出柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”来得直接——说的不是《盘妻索妻》,而是跟苏东坡有关的另一典故。据《宋元野史》载,苏东坡好友秦宝,有龙阳之好,某日正与书童小玉在书房中Happy,忽报苏东坡来访,情急之下,秦宝只好将小玉藏于柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中。苏东坡坐定,见室中情形,已知端倪,便抚掌大笑,道:“果然是书中自有颜如玉,何不出柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋以示?”果然,只见小玉赤身裸体从柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中出来。
  宋元以降,文人多与书童有染,当然,其中真正的同志极少,大多是像西门庆一样,偶尔用书童“出出火”,包括所谓的“情种”贾宝玉,也不例外。时风所至,他们在书房、甚至柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中行事,也不觉有辱斯文。相比于美国最近才将允许士兵合法“出柜”,中国的“出柜中自有颜如玉(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,实在是引领世界潮流。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017