注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字)  

2011-01-25 23:41:38|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意、拼合字,音qiāng,《仓颉拾遗》:逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,逼迁也,从辵从血从大从已,赤央切。
  形近字辨析:逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋—遷(繁体“迁”)。
  遷(qiān)为形声字,右边上西中大下巳,仅为声旁,《说文解字》析:遷,登也(往高处迁徙),从辵;《尔雅》:遷,徙也;《广雅》:遷,移也。
  逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋则不同,虽然音形都极像,但逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋右边也表意,上血中大下已,既然有流血发生,则表强迫之意,所以《仓颉拾遗》解为“逼迁也”。
  其实绝大部分动物天性上都喜欢定居的,鸟类虽有留鸟候鸟之分,细究起来,候鸟的迁徙,也是被迫的——你看那些红嘴鸥每年都从遥远的西伯利亚飞到中国云南过冬,千万里山水迢递,有多少力竭而死,有多少中弹折翅,你以为它们喜欢的么?还不是因为留在那里过冬,不外两种结果:一是冻死,二是饿死。
  人类也一样。扯远点,我们的N曾祖们为啥要从树上下来?也是因为环境恶化,留在树上没什么好果子吃,不得已才落地,夹起尾巴做人。在与毒虫猛兽拉锯战中付出无数血的代价后,他们才选择洞居。本来洞里冬暖夏凉也还不错,只是太过阴湿,长年暗无天日,住久了实在不利身心健康,那些有点脑子的祖先,才想到向鸟学习,在地上筑巢,这才有了房子、屋子。
  人类终究是随遇而安的动物,一旦上有片瓦下能立锥,遮风挡雨都不愁,也就懒得再动了。这一下,便是千万年之久,当今建筑怎么后现代,都离不开墙体、门窗这些结构——换句话说,还是那副鸟样。北京千年等一回,好不容易弄来了奥运,主会馆也得搞成鸟巢——为啥?还不是为了表示不忘本,顺便向鸟致敬。
  人类被天所逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也就算了,谁让你生活在天下呢。被天子所逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,那才是真正的杯具。别的不说,秦始皇廿六年(前221),“逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋天下富豪于咸阳十二万户”。干嘛?就为了加强中央集权,把咸阳建设成为新世纪的政治文化经济中心。明末匪首张献忠入川时,疯狂屠城,使本来就因战乱而人口锐减的四川,遭到更致命的打击——到了清初,整个四川人口不足50万,康熙遂下令湖南、湖北及广东几省大举向四川移民——这就是历史上著名之逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋:湖广填四川……
  历史上,中国人要不受缚于户口制度,寸步都不能移,要不就被逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,连个真正的鸟巢都保护不了。尊重人权的国家,会将“迁徙自由”入法,也会规定公民有不被逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的权利。而在中国,有官员说了:没有强拆就没有新中国。这句话的正确性毋庸置疑:在他们眼中,逼迁,不过是血流多一些而已(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,不外是“血流多一些而已”,反正流的又不是他们的血。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017