注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

碎粤神偷败家仔(仓促造字)  

2010-10-25 22:35:04|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音yú,形意字。《仓颉拾遗》:碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,蚀底也。音同于。
  蚀底,即亏本。《仓颉拾遗》析“碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,与粤语不谋而合。巧的是,从字形上看,“碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”与“粤”,也是很容易混淆的形近字。
  若要分清这两个字其实也不难。广东“粤”,上框中是个“米”字;蚀底“碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,上面有个“囧”字。《仓颉拾遗》中以“囧”为字根的形意字,我们曾讲过一个#(忧愁貌),可以类推,凡带有这个字根的字,气质都是比较忧郁的,很容易便用眼神把人秒杀了——不信,你再仔细看一眼“碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”试试碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  甲骨文中无“粤”也无“碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,篆书之“粤”为碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,中间也有“米”。粤语中,“有米”即有钱,它的来源,跟广州的LOGO“五羊”有关——传说当那五位仙人骑着五只仙羊驾临南越大地时,百姓看到羊口衔着稻穗,欢呼雀跃:“有米!有米!”从此“米”在粤语中便是金钱财富的象征,连发工资也叫“出粮”了。简化之前,“粤”的繁体字是“”,“米”变成“采”,《说文解字》析为:“从寀从于”。寀通采也通彩,采头,好彩,同样有吉兆、幸运之意。所以,不管繁简,“粤”字都是富足、吉祥的。近两百年的中国近现代史,也印证了将“百越之地”的“越”改为“粤”的先见之明。
  “碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”就完全相反了。在篆书中,它的字形为碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,一眼望去,印堂发黑,双眉耷拉,一脸倒霉相,下面那个“口+亏”,看起来又像“号啕大哭”的“号”,直接将不幸写在脸上;也有人认为,“口”下那一曲笔,表示的是“吃穷”之意,即万贯家财,都从口里流走。所以,它又被引申为“坐吃山空”(在广东境内粤、潮、客三大方言区中,“坐吃山空”都说成“坐食山崩”)。碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋仔,便是“败家子”(粤语称为败家仔,潮州话称为破家仔)。它和“黑仔”一样,在粤语中都表示倒霉、不幸,前面也可加个“好”字表示程度,如:“我今日好黑仔啊!”(我今天太倒霉了!)“佢近牌真系好碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋!”(他最近真是不幸!)在这里,“好碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋仔”一般简称为“好碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,很多人写成“好淤”或“好瘀”,窃以为,还是“好碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”形象生动。
  前不久,在全城保护粤语文化的大潮中,一个广州后生仔吴伟浩,为捍卫粤文化,表达对破坏粤文化者的愤慨,画了一幅漫画,叫《碎粤神偷》,在网上被疯转,《南方都市报》也曾作过报道。“碎粤神偷”是香港电影《岁月神偷》的谐音,画面很简单,一只巨手粗暴地将广州的标志五羊塑像捏碎,但它所传达的担忧、愤怒、申诉,却一目了然。
  岁月匆匆,碎粤只在几笔之间,一不小心,“粤”字也可能被无形的“神偷”写成“碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,冇米,唔好彩。物质财富、非物质遗产皆如是,没有创造和保育,只有消费甚至破坏的“败家仔”,再多的金山银山,都会吃空。
  我们要粤,不要碎粤神偷败家仔(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017