注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

男人的征服、保护与复仇(仓促造字)  

2010-10-22 01:54:34|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音nú,拼合字。《仓颉拾遗》:男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,女仆也,从女从卜,纳吾切。
  上篇专栏涉及了一下性心理,说到越是禁忌的爱越能带来强烈的性刺激。今天意犹未尽,再说一个词:男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控。“控”字来自日语“コン(kon)”,实际便是英语complex(情结)的简音。说情结,就通俗易懂了:指对某种东西极度喜欢。当然了,情结与控,词义也不是完全一致。说某人有某某情结,还可以理解为他想成为某某,比如:“贾为公一直有官场情结”,意思就是贾为公一直想当官。但说某人是某控,比如“哥是一个男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控”、“姐是一个大叔控”,这哥和姐,就绝没有想成为男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋或大叔的意思。
  在ACG达人的语境中,按控象的身份来分,有护士控、空姐控、女警控、男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控等。在这里面,男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控颇值得玩味,因为,其他几种,都是在男人的成长过程中,觉得她高高在上,且给他带来恐惧感的女人。
  我们不妨逐一分析:
  先说护士。小男孩生病去医院,他怕的不是那个给他望闻问切的医生,而是那个穿着白大褂戴着白帽捂着白口罩只露出一双眼睛的护士。为什么?因为护士手里拿着一管大针筒——在男人一生的记忆中,第一次侵入他皮肉的,是护士;第一次弄痛他的,也是护士。怎么可能不对护士刻骨铭心?
  怕女警,这个不用说,因为她身后是强大的国家机器。空姐呢?和蔼可亲慈祥美丽又热诚服务的空姐,怎么也会让男人感到恐惧呢?你想想,在飞机上,空姐虽满面笑容,但你的一举一动,是不是得听她指挥?她命令你绑上安全带(男人潜意识里,这个有坐牢、失去自由的象征),你敢不乖乖绑上吗?什么时候能出来走两步(放风),什么时候能上厕所,是不是得听她的?如果不听她甚至冒犯了她,会有什么后果呢?轻则被机上的安全人员制服,重则因“危害飞行安全”而被起诉、失去自由。
  因害怕而幻想亲近她、征服她,这是一种类似于斯德哥尔摩情结的特殊性心理。现在“控”的流行,让很多道学家哀叹世风日下人心不古。但“古”就等于纯洁吗?也不想想,最革命的年代,荷尔蒙萌芽的男孩,内心深处,哪个不是被“战斗故事片”或“肃特片”里的女特务弄得五迷三倒的?那时没什么情结没什么控,但那身紧身的美式军装,贴在那些“美女蛇”身上,不正是典型的制服诱惑吗?而对“我方”那些浓眉大眼、胸平如镜、比男人更男人的女英雄,我们除了敬而远之,还能有什么?男的如此,女的也是。曾经在美女作家中风靡一时的“盖世太保情结”,不正是同样的心理吗?
  回到刚才的话题,在众多男控里,男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控为什么特别?因为男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋跟那些相反,不仅不会让男人恐惧,还能绝对的服从。所以我大胆猜想,就像萝莉控源自《洛莉塔》一样,男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控很可能源于另一经典《灰姑娘》。格林童话中的灰姑娘,身份就是厨房女佣,她的善良、孝顺、逆来顺受等,连王子都被迷住,更别说普通男人了。所以,你看现在那些男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋装,蕾丝围裙、蝴蝶结等,跟灰姑娘如出一辙。相对于女警、护士、空姐等,男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是女性中的弱势群体,她们最需要的就是被保护。
  征服与保护,正是男人来到世间的终极任务。
  归根到底,所有的“控”都是舶来品。不过,爱国青年也不用沮丧,因为,有中国特色的“控”已开始流行了——这就是“男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控”。听说,在南方某著名红灯市,专为“男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋男人的征服、保护与复仇(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋控”提供的服务也已悄然出现。据说,购买这种服务的男人,会被带到一个指定的房间,房间里布置得像牢房,各种刑具一应俱全。一个剪着齐耳短发、穿着干部服的女性工作者先严肃教你怎么举起右手,握着拳头,面对着她和身后挂在墙上的一块红布宣誓。宣誓完毕,你就可以利用房间里的刑具,对她为所欲为了:捆绑、鞭打、滴蜡、坐老虎凳、灌辣椒水……
  这种“控”,已不属征服和保护的内容,很明显,这是复仇。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017