注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐
GACHA精选

公粮该交还须交(仓促造字)  

2010-10-19 02:00:36|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音sōng,会意字。《仓颉拾遗》:公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,税谷也,从禾从公,私公切。
  税谷,即公粮。公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字左禾右公,望字生义,即农民按税法规定向政府交纳的谷物。夏商周之时多行井田制,即政府将方圆一里(三百步)之地纵横划分为九份,每份一百亩,周围八份为私田,分给八户耕种,收归私有;中间一百亩为公田,由八户轮流出力耕种,收归公有。且规定“公事毕,然后敢治私事”(《孟子·滕文公上》)。周末出现了变种的井田制,即不再设公田,全由百姓耕种,然后按比例征公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。到了春秋后期,齐国管仲“相地而衰征”,即根据土地多少和好坏征公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,鲁国则实行“初税亩”,即无论公私田,按实有亩数征公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。历史学家普遍认为,这两种公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋制的实行,标志着井田制的瓦解。
  在这个以农业立国的国家里,一个“公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,压在中国农民头上几千年。可以想见,“农夫心内如汤煮,王孙公子把扇摇”的年代,辛辛苦苦的农民挑着大部分劳动成果去交公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋时,内心肯定是一百个不愿意的。本来,百姓交公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,是为了得到公共服务的。可公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋交之后,流向哪里,百姓又得到怎么样的“公共服务”,翻一翻中国历史,那才是真正的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”。不过,1949年后,中国历史上首次出现了“喜公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”一词,即农民高高兴兴地交公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,报纸上说,还有农民自愿要求多交的。从上世纪六七十年代几首音乐作品中,我们可以一窥管豹,它们分别是《喜送公粮》(二胡)、《扬鞭催马运粮忙》(笛子)、《扬鞭催马送公粮》(歌曲)……全是喜气洋洋的调调。特别是歌曲《扬鞭催马送公粮》,歌词是这样的:

  哎,东方升起红太阳

  鞭儿一甩马车就出了庄

  红旗渠畔红旗扬

  送粮的大车排成行

  自力更生夺丰产/队队争送爱国粮……

  不好意思的是,这些音乐作品产生前后,中国“非正常死亡”人口是三千多万,其中绝大部分是饿死的(官方统计数字)。杨显惠的《定西孤儿院纪事》写到,为了凑足公粮,公社领导带领的“搜粮队”,把即将饿死的农民家中藏得再深的口粮都搜走。其令人发指程度,今天的拆迁队都难以望其项背。
  当然了,某大导演说,这些事都过去那么多年了,还老提它干嘛,不累吗。确实,老提这些事,有人会很累的。那就说点开心的事吧,众所周知,从2006年起,我国全面取消农业税,也就是说,中国农民交了几千年的公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,不用再交了,这才是真正的喜人呢。所以,当时媒体上一片感激涕零、山呼万岁的现状,都说这是中国农民破天荒头一次,国恩浩荡哪。不过,此事若被汉文帝知道,估计他会哭的。因为早在公元前167年(文帝十三年),他在接连将田租减半之后,干脆下令全免。虽然这一政策历时多久尚有争议,但这先河,毕竟是他开的。
  “公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字从公粮又被引申为国库。现在只知有“国富民穷”一说,其实“公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋虚民穷”一词早在《明史佚缺》中就出现了。国富民穷,国家还能打肿脸充胖子;公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋虚民穷,那就连举手打脸的力气都没了。好事者从“公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字中看出“私”字,认为此字公私不分,暧昧得紧。这么抠字的话,“公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”中还含有“松”呢。这三个形近字,也是颇值得玩味的:“公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”原为“公”,管理一松,就会被侵吞为私产。最生动的例子,便是1956年开始的所谓“公私合营”,在国家机器的胁迫下,所有民族资本被转为“公有”。二三十年后,又在以“股份制”和“私有化改造”为主的所谓“企业转制”浪潮中,被“转”进某些人的私囊中。
  名公实私,公私难分,公转为私,私被强公,不正是当今社会问题的根源吗?
  若不谈政治,只谈岁月,公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字随着“公粮”这个字义,也被用来指丈夫对妻子的例行公事。当今的男人都懂得,要想保持“外面彩旗飘飘,家中红旗不倒”,按时按量交公粮该交还须交(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,是最明智的选择。这个意义上的“扬鞭催马送公粮”,才是真正和谐的乐曲。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(1587)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017