注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

教育须“去官还学”(仓促造字)  

2010-10-13 23:54:21|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音
guàn,会意字。《仓颉拾遗》:教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,学官也,割腕切。

所谓学官,即古代管理教育的官员,也指官学中的教师,如汉开始设立的五经博士、博士祭酒,晋开始设立的国子祭酒、博士,宋以后的提学、学正、教授、教谕等。如《史记·儒林列传》:“公孙弘为教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,悼道之郁滞。”公孙弘,即被汉武帝钦点为博士的一介儒生。

但《仓颉拾遗》漏了一个解释:“教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”不仅指学官,也指官学,即朝廷直接主办和管辖(中央官学)或地方政府所办的学校系统(地方官学),这两种教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,都是汉朝开始创办的。中央官学,最有名的,如太学和国子监,历来都是国家培养人才重地。至于地方官学,也有行政级别之分:郡国曰学,县、道、邑、侯国曰校,乡曰庠,聚曰序。现在所谓学校学校,“学”是比“校”高一级的。

官学也好学官也罢,教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字最能体现中国特色传统教育的主题,就是学、官一体化。“学而优则仕”这句话,不管你把“优”字解释为“空闲”或者“优秀”,都离不开读书是为了做官这个终极目标。你再有经天纬地之才,不做官,怎么体现出来?至于什么中华文明的传承,那只不过是教育的附属产品而已。

相对于传统教育,现代教育的主题,则是培养全面发展的个人。它具有公共性、生产性、科学性、国际性、终身性和未来性,这些都是传统教育闻所未闻的。因应现代教育的新特征、新需要,现代教育制度最关键的,就是必须去“官”还“学”,让学校有充分的学术自由,如陈寅恪语,“独立之精神与自由之思想”,不能再有官化教育、奴化教育。当年蒋介石邀请竺可桢任浙江大学校长,竺可桢提出了三项要求,最重要的便是“校长有用人全权,不受政党干涉”。蒋介石后来多次动员竺可桢加入国民党,都被他拒绝了,他坚持认为大学应有自治权,不能受政治党派的过多干涉,校长更应有独立人格,不能成为“御用”校长。

中华人民共和国成立后,有一个特殊的历史时期,曾经有过对教育特别的“去官化”。1968年,毛泽东提出“贫下中农”管理学校,几个月内,由近百万工农群众组成的"工农毛泽东思想宣传队"进驻了包括北大、清华在内的全国数百所高等院校和数以十万计的中小学。为了彻底体现这一“革命精神”,教师工资也由财政拨款到各人民公社、生产大队,再由每一“农民校长”发到教师手上……

经历过这一时期的人应该都深有体会,那十年不是教育的“去官化”,而是一场闹剧,最终的代价就是中国教育濒临崩溃边缘。反过来想,所谓“贫下中农管理学校”,正是一种更加恶劣的“官化”。

今天的教育,弊端百出,根源在哪里?一个教育须“去官还学”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,千言万语。

 

(本专栏所造单字及出处、典故等,纯属虚构,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017