注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

史上最牛警察(仓促造字)  

2010-09-06 17:05:14|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,会意字,古音liah8(阳入)。《仓颉拾遗》:史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,捕也,罗押切。
  “史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字与“掠”字相似,古音也一样,只是字义有明显不同。掠,本义为夺取、抢劫,可组成“劫掠”、“掠夺”、“掠人之美”等。史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,捕捉之意,组词“史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋人”、“捕史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”等。
  史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的金文为史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,从字形上看,确实像一个人在手持兵器的捕快押解下、戴着枷锁蹒跚而行的样子。民初又有训诂学家考证,说甲骨文中无此字,史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋最早见于唐《贞观逸史》:“为防各地烟尘未灭,刑部秘设‘六扇门’,网罗少年英锐,加以密练,称之为‘鹰史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋’。”盖因~的字形中,有“京”有“抓”,所以它特指京城捕快。
  照此说法,史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字原是名词。“六扇门”是否在唐朝时出现,孤证难查实。我们只知道,它名声大噪,是因为一部叫《武林外传》的电视剧。不过,明朱元璋创立的锦衣卫也称“史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫”,这倒是真的,它集武林高手、密探、捕快和杀手于一体,凌驾于明法律之外,只对皇帝负责,想史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋谁就史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋谁,根本不用走正规的法律程序。据说,史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫经常离京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋人,不照会地方官员,地方捕快也不敢阻其办差,否则杀无赦。别说普通百姓,就是官员都会谈~色变,所以全国各地的母亲哄小孩子睡觉,都会说:“再不睡,史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫来了!”
  史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫名声太臭,不如“锦衣卫”颇有锦衣夜行的诗意,所以后来“史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫”一词就渐渐淡出典籍之中了。
  不过,几百年过去,史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字又热起来。颇为耐人寻味的是,与“史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫”擅长离京抓人相反,这一次,“史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字增添了新的含义:进京抓人。
  近几年,地方警察进京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋上访者、进京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋记者、进京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋作家事件频发。而几乎每一事件,都是明目张胆的违法行为。最有名的,如2008年初,辽宁西丰警方进京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋记者;同年年底,山西太原杏花岭区检察院四名干警进京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中央电视台女政法记者;最新出炉的,则是陕西渭南警方进京,用下三滥的手法赚开作家谢朝平的门,将他史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋走,原因竟然是谢朝平自费出版《大迁徙》的行为“涉嫌违法经营”。
  真是欲史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之罪,何患无辞。皇权时代,京城乃天子脚下,进京的地方官吏或公差,打个喷嚏都得小心谨慎。平民百姓在地方受了冤屈,可以上京喊冤告御状。只有史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卫到地方抓人,哪曾听到地方捕快敢上京史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋人的?据《南方都市报》报道,渭南警方办案组在被《火花》杂志社问到“你们是不是管得太宽了,手伸得太长了”时,一警员勃然大怒道:“我是警察,中华人民共和国的每一寸土地上的事,我都可以管!”果然豪气干云,比前辈锦衣卫更牛逼。

  所谓“民主法制”社会的今天,地方官员可以为了一己之私,置法律程序于不顾,动辄派员上京,随意截访或史上最牛警察(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋人,这是历史的倒退,还是时代的进步?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(52162)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017