注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

公贪导致公贫(仓促造字)  

2010-09-28 22:27:38|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音tóng,会意字。《仓颉拾遗》:公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,公帑也,从公从贝,音同铜。

因为殖民历史的缘故,中文在香港,几十年来一直朝着两个相反的方向在发展:一是不断混血,表现在大量的英文单词或音译词、英文缩写直接混在中文里使用;二是一脉传承,即保留了大量古汉语词汇。

比如“公帑”。这个词,60年来在大陆已基本被逐出官方的话语系统,以致它近几年从香港回流时,有些人觉得它面目可疑,还以为是一个外来词。殊不知,在《后汉书》甚至更早的典籍中,就有关于公帑的记载。

公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋-公帑,即国库或府库中的钱财。《后汉书·郑弘传》中载,建初八年,“时岁天下遭旱,边方有警,人食不足,而公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”。即天灾频仍,外交吃紧,百姓紧吃,国库却囤积甚丰。这个时候,财政部长(大司农)郑弘看不下去了,为了真正的“维稳”,他“又奏宜省贡献,减徭费,以利饥人”。即奏请少贡及减税,使饥民能度过难关。皇权时代,向皇帝提出这样的建议,是要犯极大风险的:轻则打PP,重则砍头。还好,郑弘遇到了一个有人性的皇帝,结果,“帝顺其议”。批了他的奏折。这位皇帝,即以“章草”出名的书法家汉章帝,他在位期间,国力强盛,GDP稳步增长,与他父亲汉明帝并称“明章盛世”。所以他有底气两度派班超远赴西域,使这些“有争议地区”重新向汉称臣。

历史上,“人食不足,而公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”的时代并不少见,而且往往后者是前者之因——即官府的横征暴敛实现了“公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”,却直接导致“人食不足”。可以想见,若不是汉章帝支持郑弘及时的减税政策,“食不足”的百姓,肯定将饿绿了的眼光投向“公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”的国库,这时将会发生什么事,用脚趾头都想得出来。

搁今天,“人食不足,而公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”有新的通俗叫法,那就是“国富民穷”。这个词,相信当下的中国人都耳熟能详。远的不说,上个月,财政部部长谢旭人向全国人大常委会报告:“1-7月,全国财政收入51132.97亿元,比2009年同期增长25.7%,完成预算的69.2%。”与此同时,居民收入占国民总收入比重连年下降,CPI指数(物价指数)则同比上涨了3%左右——对于大多数老百姓来说,数字都是扯淡,物价不断上涨,生活质量不断下降,切身体会,是不用专家指出人人都知道的事实。

东汉的财政部长看到“人食不足”而向皇帝奏请减税,共和国的“大司农”则告诉公众说,“公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”的增长,只是属于“恢复性增长”,而且,“今年全年财政收入增幅将呈现明显的前高后低走势”。言下之意,我理解为:百姓别只顾盯着政府的荷包眼红,下半年我们的荷包会“涨得慢一些”。不过,对于是否为民间投资减税、是否提高个税起征点、是否将个人所得税改为按家庭为单位进行征税,谢大司农只是说,“要研究完善个人所得税制度”。

公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”有两个形近字:贪、贫。它们的内在联系,民间除了“贪近贫”这三字真言外,还有一句:“公公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋多则公贪,公贪多则公贫”。这里面三个“公”的含义不一样,分别是公共、公家和公众:“公共财产多了,公家人(官员)就会贪污;贪官多了,百姓就穷了。”当然,这句话说的是权力不受监督的极权国家,有民主和法制保障的公民社会,公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是纳税人的公共财产,政府是纳税人集体出钱雇的公仆(相当于物业管理),公仆若贪公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,纳税人有权炒掉换人,这么一来,便可最大限度杜绝“公贪导致公贫”的腐败现象。

至今仍正常使用“公帑”一词的香港,回归十三年,在保持“公贪导致公贫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋藏殷积”的同时,在“全球廉洁指数排行榜上”也连续保持在前十五名之内。为什么?

大陆电视台转播香港电视节目时最常插播的公益广告,回答了这个问题:“香港,胜在有ICAC”(廉政公署)。

 

(本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017