注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

没有最危险,只有更危险(仓促造字)  

2010-09-17 11:19:29|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,拼合字,音wéi,古音mui5(阳平)。《仓颉拾遗》:没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,国难也,无为切。
  没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是拼合字,拆开来,有三种有义的排列组合:1.是危;2.日正危;3.正日危。
  重点讲“是危”。《仓颉拾遗》析没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字为“国难也”,正是取“是危”的拆分。“是危”跟国难什么关系呢?首先这个“是”字,《说文解字》析为“直也”,“以日为正曰是”。但《尔雅·释言》中则说:“是,则也。”何谓“则”?《尔雅·释诂》:“则,常也,法也。”一言以蔽之,“是”有一个重要的字义,就是政策、法则,所以有一个词叫“国是”,专指国家决策、规划等重大事务。这个词出自《后汉书·桓谭冯衍列传》,给事中桓谭向光武帝刘秀进言,引用了楚庄王与孙叔敖的对话:“昔楚庄王问孙叔敖曰:‘寡人未得所以为国是也。’叔敖曰:‘国之有是,众所恶也,恐王不能定也。’王曰:‘不定独在君,亦在臣乎?’对曰:‘君骄士,曰士非我无从富贵;士骄君,曰君非士无从安存。人君或至失国而不悟,士或至饥寒而不进。君臣不合,则国是无从定矣。’”简言之,就是楚庄王问孙叔敖有没有治国方略拿一两套出来用用,孙叔敖说有是有,但跟你说了估计你也做不到。楚庄王急了,说做不到是我的事吗,大臣们就没责任?孙叔敖说,当国君的,以为人才不靠我就没得捞;那些人才则以为,国君没他们啥事都搞不掂还治个屁国。结果,国家亡了国君都不知道为什么,人才则无处施展,搞到盒饭都吃不上。君臣不合,国是定不下来,国家就危险了。
  上有政策,下有对策。上下离心,立法也是白立,“国是”飘摇,国难便临头了,这是任何朝代都逃不了的历史规律,也是没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的正解。
  所以对一个国家来说,最大的危险来自内部,而不是外敌的入侵。《义勇军进行曲》唱道,“中华民族到了最危险的时候”,60年来,总有人觉得这句话碍眼,说太平盛世,中国雄起,哪来的“最危险”。殊不知,这三个字正是对中华民族最好的警醒语。动辄说汉唐威武,可汉有匈奴,唐有突厥,宋有辽金夏,后亡于蒙古;明有瓦剌、后金,后亡于清;近代则有列强蚕食,其中犹以日俄欺我最甚……可是,这些都不是最危险的。细究下去,两宋分别被金、元所灭,君臣异心,国是不定,才是根本原因;明被清所代,也是因为国是崩坏,民不聊生,内乱先起,满清再乘虚而入;日本大肆侵华,不也正是趁着民国国是未定,军阀割据,内战连绵的时机吗?张学良晚年对唐德刚坦白,不抵抗的命令是他下的,不关蒋事——这一点都不意外,当时东北易帜不到七年,名义上东北军服从中央指挥,可张依然拥军自重,军阀的性质不变,若张真愿意抵抗,蒋能奈他何?
  从这个意义上说,“攘外必先安内”是有道理的。这个“安内”,就是先定国是,统一政令,才能团结对外。否则,国必没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋矣。
  没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的另两种拆分法,有点牵强,略述如下。
  “日正危”,危有高之意,正午时太阳位于最高的地方,所以没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字有“如日中天”之义,也可引申为兴旺发达,如:“腾讯业务越做越大,真没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋啊!”“中国GDP跃居世界第二,放眼世界,谁与我争没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋!”
  “正日危”,是网友根据最近朝鲜形势对没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的活用,不值一哂。
  最后,又有人觉得没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字像“跪”字,只不过多了两横,所以没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字也可理解为“一跪再跪”。这虽有点无稽,转念一想,这与没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字的本义倒是有内在联系:一个现代国家,要是搞到平民百姓动辄一再下跪喊冤,离大没有最危险,只有更危险(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋临头之日也就不远了。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017