注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

鱼不醉人人自醉(仓促造字)  

2010-09-13 18:15:13|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合会意字,音jú。《仓颉拾遗》:鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,醉鱼也,基腴切。

  莫非鱼也学人饮酒,以至酩酊大醉?非也,此“醉鱼”,并不是喝醉的鱼,而是一道以鱼为烹调原料,加酒制成的美食。有人说了,那是不是像做醉虾一样,让活虾在酒里游泳,直至醉死,再蘸佐料生吃以壮阳啊?

  当然不是了,没听说鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋能壮阳的。清·李渔《闲情再寄》载:江浙一带善食鱼,常选鲜活留香鱼,去肠肚,净洗沥干,入小火油锅,泅至干脆为度,捞起,以绍酒、梅汁浇之。此菜名为鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,食之齿颊留香,犹有微醉之美,不可多得。

  李渔说的“留香鱼”,应该就是鲇鱼。文学家笔下,鱼入油锅炸不叫“炸”,也叫“泅”,仿佛那鱼还是活的,且惬意地游着,“至干脆”,变态程度,跟醉虾不相上下。

  浙江兰溪至今仍有一句俗语,叫“猫为鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋死,人为财亡”,说从前有某户人家烹鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋待客,怎奈鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋味太美,客未入席,家中猫受不了诱惑而偷腥,且一而再再而三,终将整盘鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋吃了个精光。主人发现,怒不可遏,一扫把下去,竟将猫活活打死。还好这事不是发生在今天,否则,此人必遭人肉曝光。

  中国人无鱼不成宴,鱼的吃法,那叫一个无所不用其极,鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也不独江浙一带有,重庆便有“醉鱼头”名菜,四川自贡的醪糟鱼,独步一方,闽南、粤东沿海,也有以白酒煎海鱼的。

  当然,这么多的鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中,最有名的,还得数桂林阳朔的“啤酒鱼”。啤酒传入中国差不多百年,广为国人接受,也就三四十年时间,所以“啤酒鱼”的历史,应该没有其他鱼不醉人人自醉 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋那么悠久。在阳朔西街,问起啤酒鱼的来源,几乎没人说得清(有说长途司机无意中发明的,有说海军军官发明的),但阳朔几乎所有大小菜馆,都打着啤酒鱼的招牌,且都冠以“大姐”、“三姐”名号,一看到这名字,想起姐们那青葱般的巧手,是怎么的调弄那鱼,端的让人未吃先醉。

  有文人说,不吃啤酒鱼就不懂阳朔。这话有点夸张,却也不无道理。阳朔的啤酒鱼选用的是漓江活鱼,再用漓江水酿造的啤酒红焖,吃时再佐以啤酒——当然还是漓江水酿造的啤酒,如此一来,漓江水展开温柔攻势,啤酒里应外合,焉能不醉?

  套用欧阳修的话说:醉翁之意不在鱼,在乎山水之间也。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017