注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

大煞风景的“印象”(仓促造字)  

2010-09-12 00:00:35|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,象形、会意字,古音bhou5(阳平)。《仓颉拾遗》:让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,象符也,无胡切。
  象符是什么?别急,可曾听过虎符?对了,象符跟虎符性质相似,都是古代帝王调兵遣将用的兵符,用青铜或黄金做成象形令牌,劈为两半,其中一半交给将帅,另一半由帝王保存,只有两半让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋同时使用,才可以调动部队。
  著名历史故事《窃符救赵》,信陵君窃的是虎符。虎符出现得早,春秋战国时期就有了,象符,则是东汉末年才出现,且使用范围,仅限于蜀汉后期的南中割据政权。南中,即今天云南、贵州及四川西南部,据《后汉稗类钞》载:“(蜀汉)建兴三年,建宁太守雍闿结连孟获造反,以让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋为令,获遂出兵攻打永昌郡。丞相亮亲征南中,杀雍闿,擒孟获,南中归心。”
  短命的南中政权弃虎符而用让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋作兵符,一是南中之地盛产大象,孟获军中有象兵,带来洞主等将领,就是骑象作战的;二来,也是为了区别于中原政权。
  魏晋之后,让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋从历史上消失,直到元末重新出现——不过这时候,让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的形状和作用,都发生了变化。
  最近中秋将至,月饼大热。中秋吃月饼的由来,跟“八月十五杀鞑子”的民间传说有关。元朝末年,异族的残暴统治令汉族百姓苦不堪言,各地纷纷暴发起义。元政府为了镇压反抗,“将支部建到家家户户”——即每户家庭都派驻一个元兵,监视你的一举一动。义军首领刘福通想了一个法子,即“见让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋杀鞑子”——他命人把饼印刻成让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋形,印出一个个圆饼子,送到家家户户。中秋之夜,每一家的汉人掰开月饼,都看到里面一张纸条:“见让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋杀鞑子”。大家心领神会——大规模与元兵正面对抗胜算不大,一家人杀一个元兵,还是不难的。于是中秋之夜,几十万蒙古兵在神不知鬼不觉中被杀,刘福通领导的红巾军乘机起事,元政权土崩瓦解。后来,让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋作为一种饼印,也流传了下来。
  从兵符到饼印,让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也算是军工民用了。不过,第一次看到这个字,我想起的是一个段子:说在某国海关,一个牵着一头大象的旅客被拦住了,海关官员说:“对不起先生,我国是不允许带大象出国的。”那哥们儿指着绑在大象两只耳朵上的两片面包说:“你们没看到吗?我的三明治里面夹了什么,关你们屁事?”
  让人大煞风景的“印象”(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字初看的确像两片面包夹着一只“象”。若拆开来,却是“印象”二字。说到“印象”,我不能不想起大导演张艺谋。这几天在阳朔,只要一上街,每个旮旯都会有人凑上来,神秘兮兮地问:“看《印象·刘三姐》不?张艺谋的!”叫价从一百多到三十不等。在丽江、杭州、海南,每一个景点给人留下最大的“印象”,就是沿街叫卖的张大导演的“印象”。这些“印象”能给游客留下多少好印象,从没看过,不好说。但这些让游客不胜其扰的行为,倒是常给我留下大煞风景的印象。听说最近,张大导演又在福建武夷山弄了个《印象·大红袍》,照这么下去,我担心过不了多久,成都会请他去搞个《印象·回锅肉》,长沙也会请他去弄一台《印象·臭豆腐》的。

  真这样的话,我以后去这两座城市,还吃不吃回锅肉和臭豆腐呢?纠结。

   (本专栏所造单字及出处、典故等纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017