注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“禹”是一条什么虫(仓促造字)  

2010-08-04 22:03:09|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,音wù,会意字。《仓颉拾遗》载:“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,地龙中败类也,乌有切。
  天有天龙,海有海龙,难道地里也有龙?非也,这“地龙”,乃蚯蚓的别称。当然,要说“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋就是指蚯蚓,也是不科学的,严格来说,“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋只是蚯蚓中的一种,分类上,属蚯蚓中的环毛蚓。众所周知,蚯蚓是有益的,它的运动过程能疏松土壤,增加土壤透气性,它的分泌物、排泄物能改善土壤质量,消除环境污染,因此,很多国家都大量养殖蚯蚓,用它们去净化环境。
  当然,不是所有的蚯蚓都如此益处,如《仓颉拾遗》言,“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,便是蚯蚓中的败类。为什么?因为它不仅有毒,还会破坏土壤中的酸碱平衡,污染环境,甚至引发严重的地质灾害。大家都知道《韩非子·喻老》中有“千里之堤,溃于蚁穴”的比喻,其实更早前的《易经·系辞外传》中便有“千里之堤,崩于一“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”的说法。
  这一切,都是因为,“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋太会在地下钻营了。
  传说中,“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的使坏,跟禹有关。相传鲧生有二子,大禹和二禹——二禹之名,便叫“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。天帝派鲧治水,但他只会封口堵漏,结果水越治越大,天帝便把鲧杀了。禹承父志,用疏通、引流的方法治水,获得成功,舜便钦定将天下交给他。这时“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋不乐意了:凭什么呀,懂得疏通就能得天下,那谁不会啊?于是他化身蚯蚓,钻入地下,冒充大禹,误导蚁族中的白蚁,到处钻营,搞得大禹辛辛苦苦建起来的引流堤坝悉数被破坏。大禹大怒,逮住了这个二弟,并且在铸九鼎时,大义灭亲,将他放在鼎里烹了以祭鼎。
  “禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋死之后,因为他实在太“二”了,他那一族以“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋为耻,大禹宽宏大量,毕竟还是兄弟嘛,便赐“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋族以“禹”字,禹“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋合一,“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字也就消失了,他的事迹,也从历史记载中被删去。所以,《说文解字》中有“禹,虫也”之说,殊不知,许慎说的“禹”,其实是“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。甲骨文中,它的字形是“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,活生生是“虫在鼎中烹”之象形。
  这也引发了顾颉刚“禹是一条虫”的考辨。1923年,著名历史学家顾颉刚写出了煌煌巨著《古史辩》,书中以《说文》为引,考证得出结论“禹是一条虫”。这个假说一提出,旋即在史学界引起轩然大波:禹是黄帝玄孙,古有定论,说他是一条虫,让炎黄子孙情何以堪?鲁迅也怒了,写了篇叫《理水》的小说(收入《故事新编》),以牙还牙,说顾颉刚是个“鸟人”,因为“顧”字拆开就是“鸟头”两个字。
  顾颉刚后来放弃了“禹是一条虫”的假说,不知是否因为看到了“禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,没资料佐证,这就不好乱说了。不过,大禹二禹难辨,影响波及至今,不少以“禹”之名,行““禹”是一条什么虫(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”之实者,不仅很“二”,而且很恶。
  比如禹晋永。

 

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017