注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字)  

2010-08-30 19:26:50|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,双音连绵词,音lóngjiǎ,《仓颉拾遗》:“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,剌蛄也,音龙假。
  剌蛄是东北的叫法,其实就是俗称的“小龙虾”,学名克氏原螯虾,动物学分类上,属节肢动物门-甲壳纲-十足目-爬行亚目-蜊蛄科-螯虾亚科-原螯虾属。
  俩字拆开来,“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字左虫右龙,混淆视听;“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字看起来像繁体的“虾()”,看仔细了,“蝦”字右边是个“叚”,“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字中间多了一“亻”,摆明了,假。
  龙虾,属节肢动物门-甲壳纲-十足目-龙虾科。对比龙虾和“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的谱系便可发现,它们的血缘关系,要上溯四级才挨得着,相当于人和猴子,都属脊椎动物门-哺乳纲-灵长目,到“科”级这一层面,便人兽分野了。如果还不理解,可再类比奥拓和奥迪,同属车-机动车-轿车,可谁都知道,奥拓长大了,绝不可能变奥迪。
  所以,去北方出差,若有朋友热情地说,“走,请你吃龙虾去”——千万别高兴得太早,除非你是“科”级以上官员,否则,他们说的龙虾,就是“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  龙虾是高级海鲜,平头百姓吃不起;“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是淡水河虾,贱者民食,风靡大半个中国。不知道有没有人开奥拓是意淫奥迪,但绝对有人吃“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是为了意淫龙虾。从食肆到食客,双方都有意无意地将“小”字藏进皮袍里,只露出“龙虾”二字招摇过市,暧昧得紧。
  “小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋最近麻烦缠身,皆因南京陆续有人吃了它后,得了可怕的“横纹肌溶解症”,而有关专家至今尚未能查出个所以然来,有说是“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋本身毒素,有说是化工药品“洗虾粉”所致,莫衷一是。在此之前,网上就疯传一篇《日本人不吃小龙虾的真正原因!!!》,说的是中国本无“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,日军侵华时,因为杀戮过多,尸体处理不过来,便从日本国内空投大量“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋到江苏一带江河湖泊中,让其吃掉腐尸。日军投降,撤回国内,“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋留了下来,大量繁殖,专吃重金属、动物腐尸等为生,所以,日本人至今不吃“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,看着中国人吃,他们还“笑嘻嘻的”,就是啥都不说。
  该文因为挟带强烈的仇日情绪,所以影响甚广,很多人都持宁信其有的态度。可以确定的是,“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的确是外来侵入的物种,它原产于美国南部,一说是20世纪初随国外货轮压仓水进入我国境内,另一说确是日军侵华时期带进来的。迄今为止,美日等国确实很少有人进食“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,只有在我们这个神奇的国度,它才成为流行的美食。“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也确是杂食性动物,环境适应性强,水草、贝类、小鱼小虾腐尸等,也都吃。只是,网文中说的环境越脏“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋越肥大,则已被证伪——专家说,事实上环境越脏“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋越小。
  作为世界上最敢吃的民族,中国人能吃得上的放心食物,已跟自然界的物种同步减少。早前的地沟油已严重打击了嗜辣人士的信心,现在的“地沟虾”又让人谈虾色变。“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋“小龙虾”事件到底有没有真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋到底出了什么问题,如果没有涉及到某些官员的切身利益,可否请专家们早点公布调查结果:能不能吃,给个痛快行不?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(12557)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017