注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

挟尸要价只是冰山一角(仓促造字)  

2010-08-25 12:56:26|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,会意字,古音hiab8(阳入)。《仓颉拾遗》:挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,尸谏也,何烨切。
  所谓尸谏,即陈尸以谏,后泛指臣子以死规劝君主。史上最著名之挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,见于《孔子家语·困誓》:“未有若史鱼死而挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,忠感其君也,不可谓直乎!”史鱼,卫国大夫,卫灵公亲小人远贤臣,史鱼屡谏不听,忧郁而死。临终时对儿子说,我生前无法正君,死了也无以成礼。我死后,你将我尸体搁在窗下,我才会瞑目。子鱼死后,他儿子遵嘱将其尸放在窗下。卫灵公循例来祭奠,见状大为生气,便责问子鱼之子为何如此不孝。子鱼之子实言以告,卫灵公大为震惊,自知过失,忙命将子鱼厚葬,并改弦更张,亲贤臣远小人。孔子知道这事,大赞子鱼之挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,乃正义之行为也。
  榜样的力量是无穷的,又有“至圣先师”的吹捧,后世遂有人向子鱼同志学习,以死谏君。如清道光年间军机大臣兼大学士王鼎,是主战派,支持林则徐禁烟,怎奈道光帝听不进去,王鼎只好写好谏书后上吊自杀,以挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋道光。
  忠臣之挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,虽有愚忠之嫌,仍可用“挟尸求仁”来褒赞。但是,以己尸来挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,一铺晒冷,举手无回,没几个人玩得起,还是挟他人之尸划算些。所以,“挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字到了后来便慢慢变味,“挟尸求仁”绝迹,“挟尸要价”崛起,端的令人齿寒。
  挟尸要价最常见的,在于暴利的殡葬业。最直接能诠释这个字的,莫过于火化排序中的猫腻:谁的亲属给的红包大谁先火化,没给红包的,一边“晒冷”去。除此之外,殡葬车、消毒、化妆、骨灰盒、灵堂布置等等,挟尸要价只是冰山一角(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋关多如牛毛,每一关都都以钱买路,否则,天堂之门便不肯打开。更荒唐的潜规则,还有诸如抬遗体上车或下车,要收“抬尸费”;骨灰盒下,要花钱买包“护灵剂”等,只有想不到,没有做不到。
  生死不过百十年,国人从医院到墓园,有钱的便可生的伟大、死的光荣,没钱,便会生被缝肛,死遭辱尸。而这一切,谁都知道,是因为行业垄断——扯到“垄断”二字,那可得慎之又慎,不然,草民如我等,死无葬身之地,可就不是一个比喻那么简单了。
  蛇有蛇路,鼠有鼠洞。信仰崩溃,道德沦丧,你可堂而皇之挟尸要价,我便光天化日杀人卖尸——湖北荆州爆出的“挟尸要价”案,相信只是冰山一角。两年前,广东揭阳警方便破获了一个杀人卖尸集团,抓获9名疑凶。据称,该案受害者多是智障人士、精神病患者或老人,尸体多以万元一具的价格卖往潮汕一带,给有亲属死亡的家庭或殡仪馆充火化数用。而据《凤凰周刊》报道,2004年广东化州发生过殡仪馆雇人盗墓偷尸案、广西钦州发生过民政局向殡仪馆收购尸体案……
  都说人在做,天在看——这话没错,“天”确实只是在“围观”而已。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(5515)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017