注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

全国停车场或更换标志(仓促造字)  

2010-08-23 23:07:52|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,象形字,音zhé,古音tiag4(阴入)。《仓颉拾遗》:全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,辙,车迹也,音义同辙。
  没错,“全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”是“辙”的本字,“辙”才是“全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”的异体字。盖甲骨文中只有全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,而《说文解字》中则说:“辙,车迹也。从车,徹省声,本通用徹,后人所加。”也就是说,“辙”字是后人造的。这个“后人”是谁,为何放着全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋不用,偏要造个“辙”出来?据说是秦相李斯弄的。秦始皇统一六国,书同文,车同全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,具体工作都是李斯这厮弄的,他造个“辙”字来代替楚字“全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,完全有可能。
  也因为这样,所以先秦古文,凡用“全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”的,后来都改弦易“辙”了。如《左传·庄公十年》:“下视其全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,登轼而望之。”还有“南辕北全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”等。
  《庄子·外物篇》中有一则著名寓言《涸全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之鲋》,说的是庄子穷得揭不开锅,硬着头皮到水利局长家借米。局长说,没问题,等我收到国家的水利拨款,我就借三百金子给你。庄子说靠,我刚才赶来您府上时,路上听到呼救声,“周顾视车全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋中有鲋鱼焉”——看到干涸的车辙中有一条小鲫鱼快干死了,它说它来自东海,现在被困在这里等死,哀求我给它一点水救命。我说好啊,我去求水利局长开条渠,引东海之水来,把你引渡回去。水利局长一听说,庄周你也太变态了吧?给它一点水不就完了?庄子说是啊,那鱼也这么说,它说你丫要救我,一瓶矿泉水足矣,找什么水利局长,等他开了渠,我早变成鱼干被人吃进肚子里变成屎又拉出来被排污系统冲进东海里了!
  全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋虽是“辙”的本字,但“辙”的一些引申义,却不能用全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。比如“合辙”、“十三辙”之“辙”,指诗词、戏曲等所押之韵;还有北方口语中的“没辙”之“辙”,指办法。这些词语,就不能写成“合全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”、“没全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”了。同样,苏东坡之弟苏辙,也不能写成“苏全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”。
  因为“辙”的通行,全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的地位变得很囧。还好,网络时代,就像这“囧”字一样,全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋被有才的网友发现,重新发光发热。没多久之前,“有关部门”规定,媒体及公共场所,禁止使用外文缩略词,如NBA叫“美国职业篮球联赛”,“聊QQ”要叫“使用腾讯计算机系统有限公司开发的互联网即时通信软件进行网络聊天”等。便有网友提出,停车场不能再使用P字了,P什么P啊,这不欺负那些不懂英文的P民吗?可那标示牌上写“停车场”三字,又太复杂;只写个“停车”或“停”字,则易引起司机误会,以为到这里要停下来,不如干脆用全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字算了,一目了然,地球人都看得懂。
  还别说,这真有点靠谱,不仅停车场,考倒桩移库,也可叫考全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  最近祸不单行,又有网友用全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字来象形因地陷、塌桥而导致的坠车事故。如发生于2007年的广东九江大桥坍塌事故,造成四辆车全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,八人死亡,直至上个月才开庭审理。而连日暴雨导致成都四桥被洪水冲毁,8月19日宝成铁路广汉段石亭江大桥桥墩被冲断,导致火车出轨,两节车厢全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋……
  全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋指车迹,也指车轨。在满州里中俄交界处,俄国车全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋宽,到了中国便变窄了,来往中俄之间的客货列车,到这里都得换轮适全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋才能继续通行。据说,这是基于国家安全的设计。
  都是东方快车,有的全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋越走越宽,有的全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋越走越窄。一个社会、一个国家如不能真正跟世界接全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,东辕西全国停车场或更换标志(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,路子,肯定越走越窄的。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017