注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

学龟不成变王八(仓促造字)  

2010-08-19 00:04:58|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,象形字,古音dun6(阳上)。《仓颉拾遗》:学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,隔水炖也,多愠切。
  下过厨的都知道,蒸煮炒闷炖,五招八门,炖分两种,一隔水,一不隔水。隔水炖是将食材放入瓷或陶钵内,加姜、葱、酒等调味品与汤汁,用纱纸封口,将钵放入砂锅内,盖紧锅盖,然后放在炉上,以慢火或猛火烧,使锅内的水不断滚沸。这种炖法的好处,是能最大限度地保住使食材的鲜香味,使汤香浓郁;唯一缺点,就是费时较长,没两三个小时炖不好一道菜。
  学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字原来下面有灬,大锅与小钵之间有氵,简化后变成学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。也许是因为同音的缘故,这个字后来也被借用来指“五遁术”中的“水遁”。所谓五遁术,是道教所称仙人五种借物遁形的方术,即金遁、木遁、水遁、火遁、土遁。大家最熟悉的《封神演义》中,包括姜子牙在内的很多神神道道都会五行遁法,特别是“地下工作者”土行孙,利用土遁术缚得美人归,令无数男人艳羡不已。
  土遁能猎艳,水遁——学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术也毫不逊色。关于学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术最经典的记载,来自著名山寨作家金庸名的《巨雕英雄传》,书中写到裘千仞、裘千丈、裘千尺家族另一不为人知的小弟,名叫裘一寸,江湖人称“神龟水中憋”。此人武功平平,却得他二哥裘千丈真传,江湖上坑蒙拐骗无恶不作。第廿四回,众英雄在华山上票选第五届武林盟主,裘一寸却趁人不备,用蜂蜜、川贝、桔梗加天山雪莲配制成“含笑半步癫”,迷奸了杨过的女儿杨悔。事发之后,裘一寸遭杨过及众英雄追杀,从华山一直追到太湖之滨,裘一寸眼看无路可逃,竟跳入烟波浩渺的太湖之中。杨过不谙水性,只能雇几十条船围着他落水之处方圆一里守候。不料,众英雄苦候两个时辰之久,竟不见裘一寸出水,以为“神龟水中憋”名不虚传,必定以学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术逃离,遂回华山继续投票,并发江湖追杀令。怎知众人走后,裘一寸却从水中露出头来,踏浪上岸。不料,正当他得意之时,却被人捉了个正着——书中暗表,抓住裘一寸者,正是老顽童和神算子英姑所生的儿子小老顽童。原来小老顽童不信人真能像龟一样在水中长时间憋气,遂在岸边守株待“龟”。裘一寸受不了小老顽童的折磨,说出学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术的秘密:他随身带一由百炼钢(俗称“绕指柔”)制成的丈余细管,人潜入水中,管口飘在水面,供呼吸之用。小老顽童在杨过面前得意洋洋地说:“我就不信,啥神龟水中憋,王八才是水中鳖呢!”
  小说家言,自是不足为信。但国败出妖孽,学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术到了今天,又发扬光大。最近被媒体“挖掘”出来的道士李一,正是得学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术之真传者——他在水下“龟息”的时间,跟裘一寸不相上下,巧的是,他也涉嫌强奸女大学生。据报道,李一的学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术跟裘一寸异曲同工:他没用管子,只是“半隔水学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”而已——装着他的“钵”,放在大玻璃箱中的小玻璃箱,里面是没水的。
  学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的本义隔水炖的关键,是大锅内的水需低于钵口,以滚沸水不浸入为度;借用义水遁,则是连魔术都算不上的拙劣把戏。李一之学龟不成变王八(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,把两种含义都占全了。至今仍坚挺李一的央视记者、导演樊馨蔓则在博客里说,即使媒体曝光了李一的过去,她仍然相信李一,因为李一对于她来说是中国传统文化的象征。
  樊馨蔓说的没错,学龟不成变王八,王八隔水炖,可熬制成“中华鳖精”,正中华一绝也。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(64158)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017