注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

第六十五卦:吉凶难卜(仓促造字)  

2010-08-12 20:32:51|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意字,古音re5,《仓颉拾遗》:第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,阴阳混乱,吉凶难卜也。如余切。
  近因天灾频仍,人祸连结,余忽起忧国忧民之心,遂斋戒三日,沐浴更衣,焚香祷祝,之后以蓍草起卦。一番推算之后,蓍草所示,竟是第六十五卦!伏羲画八卦,周文王将之推演为八八六十四卦,已将八卦的排列组合穷尽,哪来的第六十五卦?莫非是我算错?不信邪,遂违反“不得再次起卦”古训,再卜一次——不料,经严密推算之后,结果一致,还是第六十五卦。
  这就奇了怪哉。辗转反侧,忽见床头小柜一书蒙尘已久,名为《周易正宗》,信手抽出,吹去积尘,随意翻开——老天,“未济第六十四”之后,果然还有“第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋第六十五”!其卦象,却是匪夷所思的第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。从这个卦象看,第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卦泰中有否,否中有泰,乾坤交错,天地混沌,阴阳杂合;再看卦名第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,吉中藏凶,凶中有吉,莫非是周文王推演到六十四卦之后神经错乱之作?或者是后人的狗尾续貂?
  稍安毋躁,还是先看看卦辞怎么说。
  第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋:来来往往,吉亨小大。第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之匪人,不利君子贞。
  字面上解,第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卦之义是:变化往复,小事可化大大事能化小,大吉大利也不说定。但若坏人当道,则对正人君子极为不利。
  《彖》曰:第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,天地交而万物不通,内外合而上下不通。君子小人难分,消长吉凶不定。
  解释:第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之下卦与上卦,皆是乾坤杂合,天地之气发生交感作用,本是吉兆,但万物不通,各自为政,人心不齐,和谐难达;内卦外卦浑然一体,但难以上通下达,上失察,下失言,沟通之路被阻断。所以,君子小人很难分辨,吉凶之间消长,也存在各种可能性。
  《象》曰:天地交,泰;万物不通,否。处吉地可临凶,居凶境可拣吉。君子以俭德辟难,不可敏以行。
  解释:与彖辞一样,天地相交本是泰(),但万物不通则是否()。身居吉地,很可能遇到不测之事;身处逆境,也能趋吉避凶。君子占得此卦,应该隐居不仕,谨言慎行,不可鲁莽行事。
  啰啰嗦嗦,玄了又玄,说白了,就是“吉凶难卜”,股市有风险,投资须谨慎之意,说了等于没说,就是一句废话。你也可以把它理解为,第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋卦,就是神在逗你玩儿。
  不过,这“神”也许真是“神经病”的神,因为我合上这本所谓的《周易正宗》,发现作者名为“一虚居士”,出版社则是“延边人民出版社”——众所周知,市面上有大量盗版书都冒用“延边人民出版社”的名义。这延边,可是吉林的一个州,吉林得一“吉”字,最近却洪灾肆虐,而天灾之中,又有人祸:《瞭望东方周刊》记者王立三和《南方周末》记者朝格图在吉林采访洪灾时,遭十余警察带走,在派出所内遭到警察辱骂后,被要求删除照片和录音。
  这不正应了“处吉地可临凶……第六十五卦:吉凶未卜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之匪人,不利君子贞”吗?巧合耶?天意耶?

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017