注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

五行里缺个德(仓促造字)  

2010-08-10 23:30:56|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,会意字,音shī,古音sig4(阴入)。《仓颉拾遗》:五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,德缺也,师失切。
  字形上看,德与五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋颇为接近。德之金文为五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,左边之“彳”,表示道路,也可表示行动;右边是一只眼,眼上有一垂线,表示目光直射之意,目下又有“心”字——整个字的意思,即行动要顺天应道,端正思想,便会有所得。所以“德”与“得”通用。
  五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之金文为五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,左边不变,右边“目”已空,“心”虽在,但已遭斜插一杠——整个字的意思,即目空一切,必生邪念。换言之,“心眼”坏了,必走邪道。走邪道者,必有所失。所以“五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”与“失”通用。
  人生一世,长也好短也罢,不外由无数“德五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”构成。如何趋德避五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,天天向上,便成了所有宗教、道德家们喋喋不休的永恒主题。
  中国人取名,老派的喜欢遵循五行学说。金木水火土,命中缺啥,名中带啥,比如命中缺金,可用金字旁的字,甚至直接用个“鑫”字——谁也没我金多;命中缺水,弄个泽啊、涛啊什么的,不尽长江滚滚来,一水都是他们家的。据说如此一来,方可阴调阳顺,一生大吉。
  这位问了,照你这么一说,凡名中带“德”者,皆五行缺德了?(这话可不是我说的啊。喜欢打人的“民族英雄”们,谢绝跨省,特此声明。
  说名中有“德”者五行缺德,固属抬杠,个别名“德”实“五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”者,倒是为“心眼坏即德缺”作了最好的注脚。
  郭德纲徒弟李鹤彪打记者一事,沸沸扬扬,民意并没一边倒,声援记者的,支持郭家的,立场分明;各打五十大板,认为双方都有过错的,比例也不少。但是,不管如何,天下事,大不过一个理字,那记者再怎么看不顺眼,动手打人者,于理于法,都是不对的。法律规定,除生命遭受威胁实施正当防卫外,对已停止侵害的犯罪嫌疑人,都严禁打骂及人身侮辱,何况是亮明身份提出采访要求的记者?
  令人震惊的是,打人者李鹤彪公开鞠躬道歉,身为公众人物的郭德纲,竟在公众场合,借相声表演之机公开为弟子护短,先是将维权业主讥讽为“几个穷人组成的业主委员会”,又将打人弟子夸为“智斗歹徒”的“民族英雄”,再说记者“妓女都不如”。不仅如此,意犹未尽的郭德纲,再写了一篇博文《有药也不给你吃》,极尽讽刺揶揄之能事,再次将相声中说的“几个穷人”解释为“邻人中有穷凶极恶穷极无聊者”,大张旗鼓痛骂电视台是“买棺材送匣子,装孙子”。
  当今中国,电视台有多龌龊,这不用郭德纲说,想必大家都明白。可这郭氏德纲,原为草根艺人,靠的是真正的穷人给口饭吃,现在人阔脸就翻,便对维权的“穷人”露出“二权贵”的面目来。想他刚露头那会,正是以不跟电视台合作的高姿态获得草根认同的。不料此事一闹,他跟电视台不清不白的关系,都爆了出来。双方一翻脸,郭不仅袒护打人徒弟,还使用最下三滥的语言大骂记者。
  不知郭德纲五行缺啥。子曰:“有德者必有言,有言者不必有德。”动不动就说艺人一定要德艺双馨,那是另一种扯淡。只是,五行里缺个德(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋艺双馨,那也是要不得的。

 

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017