注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字)  

2010-08-10 00:55:04|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋 ,会意字,音ào。《仓颉拾遗》:建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,手手角力也,阿傲切。
  说“建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”之前,先辨析它的两个形近字:搿、掰。
  搿,音gé,多用于北方方言中,原指两手用力合抱,引申为结交,比如:搿朋友。一句民间谚语:“鱼搿鱼,虾搿虾,王八搿合鳖亲家。”说的是物以类聚、人以群分之意。
  掰,音bāi。这个是常用字,原指用手把东西分开或折断,如“掰开”、“掰玉米”等。在北方方言中,它引申为指感情或关系破裂,如“我和他掰了”,一般指恋人分手,相当于粤语的“甩拖”。
  建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,既不结交,也不分开,它的本意指的是用手臂或手腕来进行角力,全称是“掰手腕”,广东则叫“拗手瓜”。从字形看,两手夹力,字义呼之欲出。
  虽无资料可佐证,但我们几乎可以断定,建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋应该是史上最早的体育比赛之一。它原始,简单,环保,不用组织,无需场馆,随处可进行——与它相比,打架太野蛮,嘿咻太低俗,且都会搞出人命来。所以,不管是元谋人也好,北京人也好,刚从树上下来的祖先们,肯定都热衷此道。
  但是,也正因为建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋太过原始,决定胜负的时间又太短,所以它在观赏性方面一点优势都没有,也就没办法像打架一样化身拳击登堂入室,成为大型运动会的比赛项目了。迄今为止,除美国利福尼亚州每年举行的世界杯建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋赛外,还没听过更大型、更官方的建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋赛。
  2001年的电影《麦兜故事》中,受李丽珊为香港夺得第一面奥运金牌的鼓励,香港决定申办2006年亚运会。香港市民纷纷出谋献策,最后决定递交申请,将“掟蛋挞”作为亚运比赛项目,并将申办口号定为“香港一蛋挞”。最后虽然掰了,但市民的参与热情,弥足珍贵。
  香港可以掟蛋挞,广州为什么不能拗手瓜呢?实在想不通,北京申办奥运、广州申办亚运成功后,为什么不将建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋赛列入比赛项目(哪怕是表演赛也好)。要知道,建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋赛是手腕与手腕的角力,而说到耍手腕,中国人认第二,世界任何民族都不敢认老大。再说了,这可是金牌大项,除了可分单手、双手两大项外,更可参照举重比赛按体重设立至少十个以上级别,还可分男子单建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,女子单建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,男子双建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,女子双建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,男女混合双建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋等,最少几十块金牌嘛。
  由手的角力引申开去,建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋也可指政治、经济、军事、文化上的对抗或相持不下。如“东西方文化之建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,冷战时的“美苏之建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,世界各国都曾经历的“民主与专制之建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,最近广州的“普粤之建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”等。
  建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是手的角力,但并不一定是手臂粗就注定胜利。同样道理,俗语说的胳膊建议亚运增设新比赛项目:拗手瓜(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋不过大腿,也不一定。除了肌肉力量外,对抗技巧、坚持精神,也是取胜的重要因素。有时,胜利的来临,仅仅在于“再坚持一秒”。所以,角力也好对抗也罢,坚持不一定胜利,放弃,却一定失败。

 

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017