注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

巫师们的世界杯(仓促造字)  

2010-07-09 13:25:07|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音gǒng,象形字。《仓颉拾遗》:巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,黑摩邻巫术也,哥雍切。
  啥叫“黑摩邻”?还是先来看看《新唐书》卷二二一的记载:“自拂菻西南度碛二千里,有国曰摩邻。其人黑而性悍,地瘴疠,无草木五谷,人食鹘莽(鹘莽,波斯枣也)……不拜国王、父母之尊。不信鬼神,祀天而已。善以蜈蚣、毒蝎之属施巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,善医眼及痢,或未病先见,或开脑出虫。”
  拂菻,即我国古代对东罗马帝国的叫法。有学者考证《新唐书》这段记载,认为“摩邻”即今西非的马里共和国;巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,即盛行于马里的巫术。这种巫术,是用蜈蚣、蝎子等毒虫来作法施行的。
  巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字形象生动:皿之上,看是“非”字,其实乃多足蜈蚣的象形。当然,以蜈蚣等毒虫放器皿中施巫之法,非马里独有,整个非洲的巫术、东南亚如泰国等地的降头术、我国湘西地区曾盛行的“巫蛊”等,都有类似法术。万法归宗,以神经毒素去影响人脑,产生种种匪夷所思的怪现象,这正是当今研究巫术这一神秘文化的专家的共识。
  世界各地都曾盛行过巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术,但在科学昌明的今天,仍对巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术深信不疑,并继续发扬光大的地方,依然是在神秘的非洲。现在,因为足球,非洲之巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋风头甚劲,“地球人都知道了”。本届世界杯举办国南非,几乎所有人都请过巫师作法,收费按照要求项目和内容而定,一般市民的最低消费为200兰特一次,南非国家队请巫师的费用则由政府报销。本届揭幕战,表面是南非队和墨西哥在踢球,背后则是非洲巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术和玛雅巫术在对攻。媒体报道,南非的“国师”圣戈玛在开赛前,亲自在比赛场地宰杀了一头公牛,并把牛血涂到球门、守门员额头、球员球衣等地方,而最让球员头痛的“呜呜祖啦”,其实也是南非祖鲁巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术之一,用来使对手走神烦躁。当然,墨西哥的巫师也不甘人后,他们擅长用“伏都人偶”进行蛊咒——也许是两队的巫师旗鼓相当,两队最后握手言和。
  说到非洲巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术,人们总会想起在西非的科特迪瓦发生的事。早在1992年,科特迪瓦队一球不失夺得了非洲杯。但因这一战而成名的,不是那位在决赛点球大战中先罚入点球再扑出点球的神奇门将古梅内,而是首都阿布贾的一帮巫医。巫医们声称,他们受雇于体育部,作法使国家队捧杯,政府应该兑现承诺,给付工钱,否则,他们就要反巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋一口,诅咒国家队。这个说法,遭到科特迪瓦官方的矢口否认。不可思议的是,接下来的十年,科特迪瓦队一蹶不振,在各种大赛中都铩羽而归。科特迪瓦官方无奈之下,由国防部长科亚西出面,为当年的的毁约公开致歉并请求谅解,并附上一瓶美酒和两千美元。巫医们见好就收,承诺唱好国家队。果然,紧接着,在上届和本届世界杯,科特迪瓦队在头号球星德罗巴带领下,两次打入决赛圈。
  当然,也许这些都是巧合。巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋术究竟在比赛中起到多大作用,真是巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋者见巫师们的世界杯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,智者见智。说到真正的神奇,还得数德国的“预言帝”章鱼保罗,本届世界杯上,保罗对德国队的预测,至今已100%准确。德国队主帅勒夫虽然穿上那件多日不洗的“幸运蓝毛衣”,也敌不过保罗的魔咒。
  这年头,人没有鱼靠得住,这倒是真的。
 
  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)
  评论这张
 
阅读(2498)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017