注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

14·10 民怨为什么沸腾(乱弹论语·)  

2010-07-05 23:30:51|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14·10 民怨为什么沸腾(乱弹论语·) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

   【原文子曰:“贫而无怨难,富而无骄易。”

国语版

  【译文】孔夫子语录:“生活赤贫的人,心中却没有怨恨,这是很难的;相对来说,生活富裕者,不生骄矜之心,就容易做到了。”

  【乱弹】据联合国开发计划署的报告透露,过去一年,中国的基尼系数是0.45,占总人口20%的最贫困人口,占收入和消费的份额只有4.7%;但是,同样也占人口20%的富裕人群,占收入和消费的份额竟然高达50%!
  数据表明,目前中国社会的贫富差距,已“到了最危险的时候”。孔子说“贫而无怨难”,社会积怨到一个极限,就会通过各种形式爆发出来,“每个人被迫着发出最后的吼声”,然后就是“起来,起来”——这些情况,不用翻墙都有得关注,就不用我多说了。
  “贫而无怨”为啥很难做到?心理学家、社会学家、人类学家……家家都可以从不同角度进行解读。个人觉得,至关重要的一点是:这个社会,引发贫富差距悬殊的原因是什么?或者换个角度说,这个社会,大部分人是靠什么手段致富的?
  这两个问题,相信每个人都有自己的答案。我们能一致认为的是:一个资源均分、竞争公平的社会,虽然也不可能完全消除贫富差距,也不可能完全消除穷人的怨言,但是,相对来说,民怨肯定要比资源被某个集团垄断、权钱交易普遍、贪污腐败滋生的社会少得多。
  说到“富而无骄”,那确实容易一些。如果我是富人,我也懂得保持低调,不露富,偶尔捐捐款做做善事,或者摆出关怀弱势群体的高姿态,燕翅鲍吃腻了,便倡导绿色饮食,甚至带头宣传拒吃鱼翅……这样很难吗?
  孔子的学生里面,“贫而无怨”的代表,首推颜回,他“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,所以孔子多次赞他“贤哉回也”;“富而无骄”的,子贡算第一个。他擅长经商,是孔门弟子首富,但为人低调,当孔子问他“你和颜回谁更牛逼”时,子贡说:“我怎么敢跟颜回比。他闻一知十,我只是闻一知二,差远了。”其实呢,颜回最为人称道的只是德行,论执政能力、生存能力,他都不能望子贡项背。
  颜回无怨,子贡无骄。但我们假设一下,如果颜回的祖居被人强拆导致“陋巷”都没得住,田地被村官强卖搞到没田耕,日常生活连“一箪食一瓢饮”都难以保证,而子贡则是官商勾结垄断经营而致富,颜回还能“不改其乐”吗?


粤语版


  【译文】孔子话:“生活贫穷但系冇怨恨,系好难做到嘎;(相对嚟讲)生活富裕但系冇骄矜之心,就容易做到嘞。”

  【栋笃】联合国开发计划署嘅报告入边讲,过去嘅一年,中国嘅基尼系数系0.45,占总人口20%嘅最贫困人口,占收入同埋消费嘅份额只系得4.7%;但系,同样系占总人口20%嘅最富裕人口,占收入同埋消费嘅份额竟然高达50%!
  一句讲晒,就系中国社会嘅贫富差距,已经系冇雷公咁远嘞。“贫而无怨难”,社会嘅积怨到咗一个极限嘅时候,就会通过各种形式爆发出嚟——呢一点,唔使我好长气噉喺度噏,关注国计民生嘅街坊,自然清楚过我。
  “贫而无怨”点解难做到?心理学家、社会学家、人类学家……“家家”都可以从唔同角度进行研究。我只系觉得,有一点系至关重要嘅,就系:呢个社会,引致贫富差距悬殊嘅原因系咩?或者换第个角度讲:呢个社会,大部分嘅富人系靠咩手段致富嘎?
  呢两个问题,唔使我答,相信大家都有自己嘅答案。我净系觉得,一个资源均分、竞争公平嘅社会,虽然亦冇可能完全消除贫富差距,亦冇可能完全消除穷人嘅怨言,但系,相对嚟讲,呢种社会嘅民众怨言,肯定要比嗰啲资源分配不公、权钱交易普遍、垄断腐败严重嘅社会少好多嘎。
  讲到“富而无骄”,噉就容易得多嘞。如果我系富人,我都识得保持低调,唔露富,周不时捐下款做下善事,或者摆个关怀弱势群体嘅高姿态,燕翅鲍食到滞,“咸鱼白菜都好好味”,顺便带头倡导环保……有咩难啫?
  孔子嘅学生入边,“贫而无怨”嘅代表,首推颜渊,而“富而无骄”嘅,子贡都算系冧巴温嘞。但系,如果两人调转个位,要颜渊“富而无骄”实冇问题,要子贡“贫而无怨”,做唔做得到,就好难讲喇。重有一个问题就系,如果颜渊系因为间屋无端端畀人强拆搞到连“陋巷”都冇得住、田地畀村官卖咗搞到冇田耕、“一箪食、一瓢饮”都保证唔到,你睇佢重会唔会“无怨”?咔咔。  (插图:老饼)

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017