注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字)  

2010-07-03 18:04:56|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,拼合字,音kuê,阴平。《仓颉拾遗》:高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,斗之首也,为文曲别称,音同科。
  所谓“斗之首”,也就是北斗七星中的第一颗,所以高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字从字形看,指“星中之甲”。但《仓颉拾遗》这一说法似乎不太准确,《春秋运斗枢》载:北斗中第一至第四为高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。北斗七星第四星之“天权”,即民间所称“文曲星”,别称为高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  神话传说中,文曲星乃主管文运的星宿,大凡因文章写得好而做了大官者,都是文曲星下凡,如范仲淹、包拯、文天祥等,也有民间传说指,在科举考试中得中头名状元者,也都是高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋下凡——所以这个高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,应该是“甲等生”的拼合才对。
  我们都领教过,来自火星的异形大都特立独行,自有其“非主流”价值观,并以一套火星文来与同类沟通。高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋虽也是跌落凡间的精灵,作派却与火星异形完全不同:它们完全服膺人间的游戏规则,全盘接受应试教育,囊萤映雪凿壁偷光头悬梁锥刺股,熟习四书五经六艺,下笔则起承转合谨遵八股满口之乎者也——无他,使命使然也。
  它们的使命,它们的全部人生意义,只有一个,那就是:中状元,证明自己是高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  所以这状元,并不是那么好当的。首先你要保证从天上下来时,脸不能先着地——比如钟馗,本来考中了甲等头名,却因为太丑,殿试时吓坏了皇帝,被取消状元资格,悲愤之下头撞殿柱,死后只能在阴间当个城管队长,成天抓走鬼,再也回不到高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋上。万一你长得靓仔,被皇帝女看上,福兮祸兮,就看高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋运了——碰上个“腋有异香”的公主,你就祈求上天让你天天感冒鼻塞吧。
  状元不好当,状元的家人甚至族人因之受罪的就更不少了。陈世美秦香莲的故事且不说,民间有传说,高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋所居之地,灵气皆被其吸尽,动辄大旱三年。清陈恒庆《谏书稀庵笔记》中载:“吾潍丙子年天大旱,忽街巷有童谣云:‘高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋下凡,天大旱。’是岁旱,曹仲帅果中状元。乡人又言:‘若要不旱,其母讨饭。’曹太夫人闻之曰:‘吾何惜作半日之乞丐,救一方之生灵?’乃易鹑结之衣,扶杖沿门托钵,家家争以乾糇相馈,天乃雨,晚谷布种,民乃安。”瞧瞧,状元他妈竟然要去当乞丐,才能缓解旱情,这伟大是够伟大了,可这罪也遭大了。
  科举时代,高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋一般三年下凡一次,还没那么累。高考时代,高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋就得如流星般不停飞坠了:君不见每届高考、中考一结束,各地状元如雨后春笋:有总分状元、文科状元、理科状元、单科状元;也有省状元、市状元、区状元、县状元。都是应试教育,不过,高考状元跟科举状元不同的是,高考状元,往往惠及母校及当地教育部门(母校既包括高初中、小学,甚至包括幼儿园,某地幼儿园便曾挂出横幅:“热烈祝贺曾就读我园的×××小朋友一举夺取我市中考仰卧起坐单科状元”)。而“状元”本人如愿意替那些坑人的保健品代言,自有广告商捧着钱在门外排队——也就是说,“黄金屋”会有的,“颜如玉”也会有的。
  这个时代,各种“星”都是炒出来的。利益链条环环相扣,恨不得把人造卫星、甚至太空垃圾都说成是高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,金钱、政绩面前,这高考状元的炒作,怎么可能禁得了?
  至于眼前利益到手之后,应试教育育出来的“状元”前途如何,那就只能真的听高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋由命了。最近,北京人大附中“荣誉出品”的高考状元在申请美国十一所前二十名大学时,全部被拒,舆论哗然。用北京学美留学公司执行长张恒瑞的话来说:“对美国名校来说,他们更看重学生内心世界里最真诚、最有兴趣的部分。美国学校会看学生是否真心投入某件有意义的事,而不是有计划有目的性的参加。美国名校对看得出人工操作的痕迹者,都不会录取。”
  这段话,也许仅仅有参考价值,但此事对热衷炒高考状元,来自北斗星的异形(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的中国教育来说,不啻兜头一盆冷水。官本位体制下出产的什么班长、学生会主席,人家会鸟你才怪呢。前不久看湖南卫视的“天天向上”节目,嘉宾是湖北某名校的高中生。记得当汪涵问一个女学生会主席“如何摆正心态”之类问题时,那十六七岁的女生一口官腔说:“其实我还是很能跟同学们打成一片的。”
  也许是我心态不正,我当时就把刚吃下的饭吐出来了。但中国教育培养出来的,是什么样的异形,由此可见一斑。
 
  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属虚构,切勿当真。)
  评论这张
 
阅读(3443)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017