注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

二奶能顶半边天(仓促造字)  

2010-07-28 19:00:09|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,会意字,古音soi3(阴去)。《仓颉拾遗》:二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,如夫人也,私哙切。
  如夫人,指一夫多妻制社会中,男人于正妻之外再娶的小老婆,也叫妾或姨太太。“如夫人”其实是一个安慰性的称呼,如,有“好像”、“相当于”之意,小老婆不能算夫人,那么加个“如”字,名片上除了印“享受夫家特殊津贴”外,也可印上“相当于正妻级”了。
  晚清著名谴责小说《官场现形记》第六十一回,写某官升道台,拟纳妾,其夫人不充,道台劝道:“当今天下,无官不二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。多者妻妾成群,少则一妾一二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋。我若不跟上形势,恐为僚属嗤笑,官场上传开,名声也不好。汝再无理取闹,当心我休了汝再纳妻妾。”
  看来男人纳妾,有时并不是因为壶中水太满,需要多几个杯子,而是大势所趋,无二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋不成官罢了。就像某些人,一开始也想当个廉洁的公仆,只是一进官场,发现不贪便会被视为另类,并遭上排下挤,渐渐的便拿得心安理得了。
  众所周知,二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋现在不叫二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,流行的叫法,是“二奶(或三奶)”。名义上的一夫一妻制时代,不能公开纳妾娶二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,但官场上还是有这个刚性需求在,怎么办?地球人都知道,那就包二奶了。未经证实的统计称,中国目前的贪官95%有二奶甚至三奶(注意,是“贪官”,不是“官员”),若此数据是真实的,这叫那5%的贪官情何以堪?正如南京的副厅级贪官金维芝所说:“像我这样级别的领导干部谁没有几个情人?这不仅是生理的需要,更是身份的象征,否则,别人会打心眼里瞧不起你。”正是小说中道台的话的现代版。
  为了弘扬中华民族的优良传统,中国当代贪官们将包二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋这一行为艺术发展到了极致,创下了无数可歌可泣的历史纪录,令历代贪官艳羡不已。如江苏省建设厅前厅长徐其耀,当官期间包养了140多个二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,以数量之冠傲视群官。此人被抓后,在狱中写了一张诲过书,认为“没有共产党,就没有徐其耀”,说党和政府就是他的“再生父母”,倒也诚恳。
  但徐其耀是注定要被重庆市委宣传部原部长张宗海鄙视的:包二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋行为中,量变是不可能导致质变的。论包二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋质量,张宗海认老二,估计没人敢认老大——他选二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋注重“四化”:年轻化、知识化、貌美化,单身化,非本科生不包。在中央党校一年学习期间,他也理论联系实际,拔冗包养了一名大学生二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋……
  毛说的没错,数风流人物,还看今朝。随着中国贪官包二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的正常化、扩大化,因二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋曝光的贪官也日渐增多。不管怎么说,甘心当二奶能顶半边天(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的女人们,在“刺激内需”、促进GDP增长、甚至在肃贪反腐方面,确确实实顶了半边天,建立了不可磨灭的历史功勋。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(15231)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017