注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

草船借箭的真相(仓促造字)  

2010-07-26 21:49:18|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,双音连绵词,象形、会意字,古音dan7(阳去)dioh8(阳入)。《仓颉拾遗》:草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,错对也。音担着。
  这一次,《仓颉拾遗》的解释颇为模糊——啥叫“错对”,到底错还是对?
  没错,这么想就对了,草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,用今天的话来说,两个意思,一个是对错之间,一个是错有错着。造句:省府门前省厅官员家属被打,此事草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋谁来解开?
  草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋一词,源于三国。在《三国演义》成书之前,民间话本便有《孔明草船借箭草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,周瑜火烧赤壁草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋》一节,所讲的,与《三国演义》颇有出入。因内容过长,节录如下:
  话说诸葛亮夸下海口,与周瑜立下“十日造十万支箭”之军令状后,一时彷徨无计。正后悔间,忽听军士言,江北有术士名唤左善,乃神人左慈之兄,神机妙算,更胜乃兄。诸葛亮如见救命稻草,问得左善居处,叫赵云护送,冒险星夜渡江,登门求教。左善问明缘由,微微一笑,用笔在诸葛亮手心写一字,嘱其握紧,回营再看。诸葛亮回到营中,摊开手心一看,左善所写,乃一“草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字。诸葛亮悟性毕竟非凡人可比,一看即知,“草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字乃乱箭插满船上草人之象形,于是他即趁大雾拦江之时,草船借箭,建立奇功。
  周瑜一计不成,又生一计,问诸葛亮,面对曹操八十万大军,我做为一个都督,压力好大,你有何破敌良策?诸葛亮学足左善,微微一笑道,谅必都督已胸有成竹,不若你我各写一字于手心,看破曹之计,谁更牛逼?周瑜应诺。于是两人背对对方,各写一字,转过身摊开一看——《三国演义》所写,乃一“火”字,话本更生动,乃一“草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字——烈火烧船之意也。于是两人相视一笑,合力火烧赤壁,大破曹军。
  这位问了,既然如此,诸葛亮一次悟对“草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,一次写对“草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,错处何来呢?别急,先听在下慢慢道来。
  书中暗表,曹操虽率八十万大军南下,其实对于能否击溃孙刘联军,也是心中无底。特别是北方将士不习水性,波浪一起便狂吐不已,战斗力大减,令人堪忧。他也得知左善神算,于是命军士将其请到曹营,虚心请教。左善依然微微一笑,提笔在曹操手心写下一字,对曹操言,等我走后再看,便飘然而去。曹操展开手心一看,也是一个“草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字,他见此字中有“船”,船上之“非”纵横交错,恍然大悟,纵声长笑:天助我也!遂依字中所悟,用铁索将战船相连——不料这一连,正好给周瑜以可趁之机。
  左善得知曹操连船,知道大事不妙,急忙带上童子,亡命天涯。没多久,便传来周瑜火烧赤壁,曹操败走华容道的头条新闻。童子不解,问道:“先生因何助刘害曹?”左善顿足捶胸道:“错了,全错了!孔明问我,我书一草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,暗示其“非走不可”——三天之内怎能造十万支箭,不走等死啊!孟德问我,我又没学过兵法,怎知如何破敌?也书一草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字,言明自己无计可献,“非走不可”,请他放我一条生路。孰料两人皆理解错,遂有如此结果,天意,天意啊!”
  话本固荒诞,演义也戏说。查相对可信的《三国志》,“草船借箭”归在孙权头上,“火烧赤壁”是黄盖献策,都没孔明什么事。当然,《三国志》此类“正史”,也是草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋难辨。陈寿以曹魏为正统,在他眼里,蜀汉再怎么嚷嚷要解放全中国,也是个不折不扣的割据政权。而诸葛亮这个开国宰相,确是罗贯中为蜀汉政权塑造的最后一个神话。据《晚年诸葛亮》载,他晚年大搞军事大跃进,明知不可而为之,六出祁山,穷兵黩武,给蜀汉的国民经济以毁灭性打击。是非草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋草船借箭的真相(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,看来只有天知道了。

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(1247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017