注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字)  

2010-07-13 23:05:49|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,音zǔn,形声字。《仓颉拾遗》:唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,劣马也,唐时常以之充名马,天宝时为多。
  《仓颉拾遗》对“唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”字的解释虽相对详细,却也留下几个疑问:劣马如何能充名马?为何在唐天宝年间最多?
  翻遍各类唐史,终在一本坊间仅见的《开元逸要》中找到详尽的解释。全文如下:
  初唐时,西域盛产名马,犹以黑衣大食为佳,其骑兵纵横披靡,骁勇异常。太宗忧之,常思重金以购,然屡次遭拒。至开元年间,有波斯商人言于安西副都护高仙芝曰,愿带中土牝马赴大食,觅奇骏以孕,复带其归,以得大食马种。仙芝从其言,遂许以重金。孰料波斯商人言而无信,以山间野驴与牝马配,受孕后送归仙芝。其驹初长成,果见雄健。仙芝喜之,名之曰“唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋”,并以此马种大肆繁殖,待其壮,广征以为战马,军中旧马则汰换殆尽。天宝十年,仙芝率马步军三万征大食,大食倾其番属二十万之众以拒唐军。初,仙芝步军骁勇善战,以强弓硬弩射退大食军猛攻者七。历五日,大食分兵前后合围,唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋终非奇骏,一近大食名马,则两股战栗,裹足不前。唐军遂大败,仙芝单骑夜逃。后觅波斯商人不得,一怒之下,屠尽军中所剩唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  《开元逸要》毕竟是野史,其所述可信度有多高,历史学家尚有争议。不过,书中所记载的这一次大唐与阿拉伯的战争确有其事,史称“怛罗斯之战”,战后大唐帝国由盛转衰,阿拉伯帝国取代大唐,成为世界上最大的帝国。高仙芝此人,史上毁誉参半(这次如果韩国方面说他是韩国人,就不要跟他们抢了,这位大唐名将确实是高丽人)。关于怛罗斯之战,比较一致的说法是,唐朝军队主动发起侵略,长途奔袭,以寡敌众;高仙芝贪婪残忍,导致盟军葛逻禄部临阵倒戈,这才是唐军战败的主要原因。
  但不管如何,《开元逸要》对唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的记载,应该不全是空穴来风。不少历史学家都研究过盛唐转衰的历史原因,归根到底,应该还是用人问题。其中,李林甫的上台及其专权,开元、天宝年间对蕃将的重用(比如高仙芝、安禄山等),是大部分历史学家的共识。所以,民间编排唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的传说,看起来有点荒诞,其寓言意义却是值得后人警醒的——
  当大量假冒伪劣的“人才”上台,或在各个领域呼风唤雨,真正的人才,势必被挤占生存空间,甚至“死得很惨”——就像高仙芝马军中那些久经沙场的战马,只因没有“西域”这个洋标签,便被唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋们取而代之,失去为国效劳的机会。
  当然,假的就是假的。唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋们就算能大量成功复制,骗得一时,也骗不了一世,一旦遭逢劲敌,便原形毕露:养过牲口的人都知道,公驴与母马产下之驹,身体是强健,但却见不了大阵仗,它们有一个共同的名字,叫做“骡”。
  所以,子曾经曰过:是唐唐骏传说:当劣马驱逐良马(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋是马,拉出来遛遛。

 

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属扯淡,切勿当真。)?

  评论这张
 
阅读(10110)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017