注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

14·11 社会需要务实的公仆(乱弹论语·宪问第十四)  

2010-07-12 15:51:52|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14·11 社会需要务实的公仆(乱弹论语·宪问第十四) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

   【原文子曰:“孟公绰为赵魏老则优,不可以为滕、薛大夫。”

国语版

  【译文】孔夫子语录:“孟公绰这个人,如果去当赵、魏家臣里边的大佬,是‘绰绰’有余的;不过,不能让他去当滕、薛这类小国的大夫。”

  【乱弹】孟公绰,鲁国大夫,因为清心寡欲,孔子比较尊敬他;赵和魏,在孔子说这句话时还不是赵国跟魏国,而是晋国里面执政的两家大夫(后来韩、赵、魏三家分晋,才有了韩国、赵国和魏国);老,是大夫家臣里面的“大佬”;优,不是优秀,而是“有余”;滕、薛,都是春秋时期比较小的三等诸侯国。
  孔子说,孟公绰这个人,才干是有的,去大国里面的大夫家当家宰是绰绰有余,不过,他不能当小国的大夫。
  为什么这么说呢?其实这是一个“人尽其才”的问题。大国上卿的家臣,“望尊而职不杂”——也就是说,地位高,权力大,但职责比较简单。而“小国政烦”——也就是说,小国的政事,鸡毛蒜皮都要大夫亲自处理,搞到大夫级的官员要日理万机。在官场上,有的人是适合把握大方向发号施令的,有的人则适合亲自动手处理具体问题。官越大,要他亲自处理的政务就越少(除了在镜头前面表演“当场拍板”秀之外)。某些体制不健全的地方,越大的官就越像一尊塑像,平时摆在那里动都不用动,接受下属的“烟火”,开会时读读秘书写好的讲稿就行了。这样的大官,如果叫他去当一个村长,他怎么当得了?
  所以说,“大材小用”除了会浪费人才之外,还有可能将一些小问题搞得一团糟,甚至小事变大,就像我们常听的,“酿成群体性事件”。三国时,庞统本来是跟诸葛亮并称“人中龙凤”的人物,他刚去投刘备时,“以从事守耒阳令,在县不治,免官”——刘备派他去当耒阳县令,他将耒阳县搞得一团糟,被刘备炒了鱿鱼。后来还是诸葛亮和鲁肃合起来推荐他,刘备才发现他的雄才大略,拜为中郎将(跟诸葛亮并列)。他也开始真正为刘备献计献策,立下汗马功劳。小说《三国演义》里面美化了庞统,说张飞去视察耒阳县时,庞统当着张飞的面,用半天时间,就将积压了一百多天的旧案全部审清。
  俗语说,“一屋不扫,何以扫天下”。孟公绰、庞统这种类型的人才,现在就算还有,也都是很难混的。因为,处于转型期的社会,需要的是求真务实的服务型公仆,不是那些连倒塌的校舍到底是不是豆腐渣都一问三不知的高官。


粤语版


  【译文】孔子话:“孟公绰呢个人,如果去做赵、魏嘅家臣入边嘅话事人,系绰绰有余嘎;不过,唔可以用佢去做滕、薛噉样嘅小国嘅大夫。”

  【栋笃】孟公绰,系鲁国嘅大夫,因为清心寡欲,孔子比较尊敬佢;赵、魏,喺孔子讲呢句说话嘅时候重唔系“赵国”同埋“魏国”,而系喺晋国有话事权嘅两家大夫,后尾韩、赵、魏三家分晋,先至有咗韩国、赵国同埋魏国;老,系大夫家臣入边嘅冧巴温;优,唔系“优秀”,而系“有余”;滕、薛,都系当时好细嘅三等诸侯国。
  孔子话,孟公绰呢个人,叻系几叻嘞,去做大国大夫嘅家臣系绰绰有余嘎,不过,佢唔做得小国嘅大夫。
  点解会噉呢?其实呢个系一个“因材善用”嘅问题。大国上卿嘅家臣,“望尊而职不杂”,即系话,地位好高,权力好大,但系责任比较简单;而“小国政烦”,即系话,小国嘅政事,鸡毛蒜皮都要啲大夫亲自处理,搞到啲大夫要“日理万机”。喺官场入边,有啲人系适合把握大方向发号施令嘎,有啲人系适合喐手喐脚处理具体问题嘎,官越大,要佢亲自处理嘅事务就越少(除咗喺镜头前边做“当场拍板”秀之外)。某啲体制唔健全嘅地方,越大嘅官就越似一块神主牌,平时摆喺度喐都唔使喐,接受人哋嘅“烧香”,开会嘅时候读下秘书写嘅讲稿就得喇。噉嘅大官,如果叫佢去做一个村长,佢实搞唔掂嘎。
  系噉话,“大材小用”除咗会浪费人才之外,重好可能将湿碎嘢变成大镬嘢。三国嘅时候,庞统本来系同诸葛亮并称“人中龙凤”嘅人物,佢初初去投刘备嘅时候,“以从事守耒阳令,在县不治,免官”。即系话,刘备要佢去做耒阳县令,佢将个耒阳县搞到一镬泡,畀刘备炒咗鱿鱼。后尾系诸葛亮同鲁肃夹埋撑佢,刘备先发现佢嘅雄才大略,拜佢为中郎将(跟诸葛亮并列),为刘备度桥,立下咗汗马功劳。小说《三国演义》入边美化咗佢,话张飞去视察耒阳县嘅时候,庞统喺张飞面前,用咗半日时间,就将积压咗百几日嘅旧案冚棒唥搞掂。
  开讲有话,“一屋不扫,何以扫天下”。孟公绰、庞统呢种类型嘅人才,而家咪话冇,就算有,都好难捞嘎。因为,转型期嘅社会,需要嘅系求真务实嘅服务型公仆,唔系嗰啲连校舍倒冧究竟系唔系豆腐渣工程都唔知嘅高官,咔咔。     (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017