注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

一树功成万木枯(仓促造字)  

2010-06-07 14:54:15|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,古音kuang5,普通话音无,会意字,《仓颉拾遗》载:一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,上古神木也,据传为万木之王。音同狂。
  既是传说中的神树,是否在世界上存在过都是一个问题。不过,这并不妨碍神勇的古生物专家,据他们说,一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋应该是跟银杏同门的古代植物,只不过银杏有幸活到今天,尊享“活化石”之称,一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋则只能活在传说中而已。
  关于一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的记载,比较详尽的来自于《山海经补·卷四》:“南山有木,其名为一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之大,不知其几千尺也;一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之阴,不知其几千里也;屹而张,冠盖若垂天之云,遮天蔽日。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋之长于南山也,其干三千尺,其阴庇者九万里。当其苗之时,其根蔓延,深入南山万木之根,集万千沃养于一树,故茁壮甚快。及其参天,则万木尽枯,唯一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋独材。樵者剖其枝,有血出,待血尽之时,将两片供于屋舍,则百毒莫侵,万邪远避。”
  这段文字,像极了《逍遥游》,所以有人怀疑,它是庄子的孙子模仿其爷爷笔法所记。不管如何,传说中的一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,确是可怕:刚生长之时,它的根须竟能伸向南山万木之根,吸尽树脂树膏,供其长成遮天蔽日的参天大树。而当它长成之日,南山上万木尽枯,寸草不留。山上樵夫若能得到一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋枝,将它剖开,里面竟能流出血来。待血滴尽,将两片枝木带回家中,就可解毒辟邪。
  这就颇有寓言的意蕴了。一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋分为二,可以是“权力”二字,也可以是“木”和“劝”。人类社会中“权力”的产生,倒是有点像一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的生长,集万千资源于一身,高高在上,唯我独材。而只要得其一枝半丫,便足以保家护院。
  不过,另一分法,恐怕更符合现代思想:
  传说卫鞅在秦国拟好新法之后,苦于无一突破口来颁行。刚好周太史儋来见秦孝公,卫鞅向其请教。太史儋说,你写个字来,我帮你测测。卫鞅便用刀在地上刻了个一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字。太史儋神色凝重,道:一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋为万木之王,分开左木右劝。木克土,能固土防溃,故木乃立国之本。夫子有言:民无信不立。若能以木取信于民,何愁新法不行?至于“劝”,在立信之后,宜多怀柔劝谕,不宜苛刑酷法。否则,变乱一生,恐当权者分身乏术啊!
  后来的事我们都知道了,卫鞅听了太史儋的一半,用“徙木立信”的方法,使秦国百姓相信新法,奉行新法,立竿见影,秦国GDP很快一飞冲天。但同时,他不采纳“劝谕”之解,认为那是腐儒之言,治秦只用严刑苛法,导致百姓苦不堪言。秦孝公一死,卫鞅立遭五马分尸,应了太史儋“分身”的预言。
  另一个传说,一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋成之后,南山万木枯而不死,一场天雷骤雨,万木得滋润而复活,紧挽一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋根,讨回被夺养分。一夕之间,那参天大一树功成万木枯(仓促造字) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,竟轰然倒地。
 

  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属虚构,切勿当真。)

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017