注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

“血汗工厂”的背后(仓促造字)  

2010-06-05 01:36:46|  分类: 仓促造字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  “血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,古音hüong,会意字。《仓颉拾遗》:“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,汗血也,古名马,喝臃切。
  看过金庸《射雕》系列的都知道,郭靖胯下有一匹小红马,杨过胯下是一只大雕。这两位大侠的坐骑,虽没同场PK过,常规认为,天上飞的,肯定比地上跑的快;但有网友通过两部小说严密论证,认为小红马的速度超过了神雕。理由是:雕躲不过李莫愁的银针,黄药师却躲得过;蒙古大汗骑的“飞云骓”速度跟当年郭靖的小红马不相上下,杨过的轻功却追不上;杨过轻功出自古墓派,自不在黄药师之下——雕比李银针慢,李银针比黄轻功慢-黄轻功与杨轻功相当,则雕比杨轻功慢,所以,雕当然追不上小红马了。
  《阿凡达》里,杰克的坐骑从马到鸟,是一个飞跃,甚至有人从里面得出结论:谁胯下的鸟大,影响力就大。看来这句话早就被金庸证伪了:胯下是大鸟的杨过,江湖上的影响力,至死也不及骑马的郭靖。
  郭靖的小红马,就是传说中的“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马。只是“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字较为生僻,又难写难读,故金庸采用俗名,叫“汗血宝马”。这“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马的来源,《汉书》中有载:大宛国有高山,山上有野马,腾跃如飞,驯之极难。大宛人每于仲春之际,夜放五色母马于山下诱之。山上野马遂下山与母马交配,所产之马,肩上出汗殷红如血,日行千里,即“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马也。
  传说虽“萌”,幸好马名不叫“萌萌”。一直以来,“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马像天马般存活在半信史中。据说汉武帝曾于无意间得一“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马,视为天物,当其得知“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马产自大宛时,竟大动干戈,派大将李广利两次率兵进攻大宛,用万千汉兵的生命,换来数十匹“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马。可惜,橘生淮南淮北,“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马到了天朝,血统保持不了几代,便躲不过被本土草泥马强行交配的命运,元以后,“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马便在天朝黯然消失,史书中不见“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋的影子,但它确实已飞过。
  “血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋马虽已消失,动物学专家却不停地在研究其“汗血”的秘密。现在比较流行的说法,“汗血”现象,其实是由寄生虫引起的。这个说法,早在清朝人德效骞的《班固所修前汉书》中便提出来:所谓“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,实为马病所致。一种钻入马体之虫类,喜寄生于马臀及马背,虫一入马,一时辰之后,马皮即浮小包,往外渗血,观之,则如汗血。
  后来,“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋字却因其有“血汗”之意,渐被借用为指辛劳、拚搏、劳力等意。如清《孽海花》第二回:“靠了那班举人、进士、翰林出身的大元勋,拚着数十年之“血汗工厂”的背后 - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋,斫着十几万头颅,把那些革命军扫荡得干干净净。”
  最近劳资矛盾频发,更有网友从字形中看出~字由“血汗工厂”四字所构成,称造字者为先知先觉云云,笔者左看右看,似是而非,颇觉牵强。不过,现在每一座被称为“血汗工厂”的,背后确实也有两大寄生虫:一条叫“资方”,一条叫“官方”。
 
  (本专栏所造单字及出处、典故等,纯属虚构,切勿当真。)
  评论这张
 
阅读(642)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017