注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

14·05 导师马屁如是拍(乱弹论语·宪问第十四)  

2010-06-05 12:09:39|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14·05 导师马屁如是拍(乱弹论语·宪问第十四) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

   【原文南宫适问于孔子曰:“羿善射,奡荡舟,俱不得其死然。禹、稷躬稼而有天下。”夫子不答。南宫适出,子曰:“君子哉若人!尚德哉若人!”

国语版

  【译文】南宫适问孔子说:“羿是神箭手,奡是大力士,但他们都死得好惨。大禹、后稷亲自种田,反而得到了天下……”孔子14·05 导师马屁如是拍(乱弹论语·宪问第十四) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋啥都不说。南宫适自觉没趣,郁闷地走了出去。这时孔子终于忍不住了,说:“我靠,君子啊!我靠,大德之人啊!”

  【乱弹】这段话里面,有几位半信史里的人物,介绍下先:南宫适,孔子高足,字子容,所以也叫“南容”。如果大家还记得的话,在“公冶长第五”和“先进第十一”里面,两次记录了孔子因为欣赏南宫适,便做主将他哥的女儿嫁给了他。羿,即后羿,传说中嫦娥的老公,他是一个神弓手,凭武力灭夏夺位,不过没坐多久,大臣寒浞有样学样,将后羿“杀而代之”。奡(音同“傲”),就是寒浞的儿子,传说是个大力士,他力气大到一只手就能将一艘船翻了个底朝天。不过,奡最后也被夏的后人少康给灭了。禹,就是治水的大禹;稷(jì),即后稷,周朝姬姓的祖先,是一把农活的好手,被尧帝封为“农师”,让他教百姓种田。
  同样是历史人物,羿、奡代表“武力夺权”那一派,禹、稷代表了“发表民生”那一派。南宫适跟孔子说的话,其实是想请教他:武力夺权者,最终会被人民抛弃,死得好惨;而注重民生、倡导和平发展的人,最终拥有天下——是不是这个意思?那孔子为啥缄口不语呢?故作深沉吗?很多注解都说,南宫适这段话,其实是在影射,夺取鲁国实权的季氏,就跟羿、奡一样,不会有好下场;而孔子呢,就像禹、稷一样,注重发展教化,将万古留芳。这么一来,孔子为了作谦虚状,只好内心暗爽,外表沉默。等南宫适走后,孔子才忍不住,对其他同学说:“我靠,南宫同学真是君子啊!真是大德之人啊!”
  没错,孔子一直都反对“枪杆子里面出政权”的,他一生的理想,就是用仁德、礼乐教化天下,实现和平发展的终极目标。所以,凡是认同他观点的人,都会得到他的赞赏,更别说把他比大禹、后稷了。
  啥叫千穿万穿马屁不穿,南宫适的话,就是最好的教材。在“子路第十三”里,樊迟向孔子请教怎么种田,就被骂为“小人哉”。那时孔子是这么说的,一个统治者,只要能“好礼”、“好义”、“好信”,四面八方的老百姓自然就会前来归附,干嘛要亲自学种田啊!同样都是探讨种田问题,一个被痛骂,一个被狠夸,这件事告诉我们:跟导师打交道,会拍马屁是多么的重要。南宫适同学不仅通过答辩没问题,还得到了导师的侄女做老婆,你说多划算啊14·05 导师马屁如是拍(乱弹论语·宪问第十四) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋
  不过,如果樊迟同学跟南宫同学一样会拍马屁,先说一句“禹、稷躬稼而有天下”,再说要“学稼”,不知孔子又会怎么回答他?

 

粤语版

  【译文】南宫适问阿孔子话:“羿系神箭手,奡系大力士,佢哋都死得好惨。大禹、后稷亲自种田,最后却得到咗天下……”孔子冇答佢。南宫适行咗出去,孔子就话:“呢个人真系君子啊!呢个人真系崇尚道德啊!”

  【栋笃】呢段对话入边,有几个人物,请听我介绍下先:南宫适,孔Sir嘅弟子,字子容,所以亦叫做“南容”。如果大家重记得嘅话,喺“公冶长第五”同埋“先进第十一”入边,两次记录咗孔Sir因为欣赏南容,所以将大佬个女嫁咗畀佢。羿(音同“艺”),即系传说中嫦娥嘅老公,亦叫做后羿,佢系一个神射手,凭武力灭夏夺位,不过冇几耐就畀大臣寒浞“杀而代之”。奡(音同“傲”),就系寒浞嘅仔,大力士嚟嘎,传说佢大力到能够只手将只船翻转。不过,奡最后亦畀夏嘅后人少康队冧咗。禹,即系传说中治水嘅大禹;稷(音同“即”),即系后稷,周朝姬姓嘅祖先,最拿手种田,畀尧帝封为“农师”,要佢教啲百姓种田。
  同样系历史人物,羿、奡代表“武力夺权”嘅一派,禹、稷代表咗“发展民生”嘅一派。南宫适同孔Sir请教嘅,就系“武力夺权”嘅人,卒之会畀人民抛弃,死得好惨;而注重民生、倡导和平发展嘅人,最终拥有咗天下——系咪呢个意思?噉孔Sir点解唔答佢呢?好多注解都话,南宫适呢段话,系用羿、奡嚟比喻夺取咗鲁国实权嘅季氏,用禹、稷嚟比喻孔Sir,所以孔Sir为咗表示谦虚,唔方便发表评论。等佢走咗之后,孔Sir先至同啲学生大赞阿南宫适:“真系个君子啊!真系崇德反武啊!”
  冇错,孔Sir不嬲都系反对“枪杆子里面出政权”嘎。佢一生嘅理想,就系用仁德、礼乐教化天下,实现和平发展嘅终极目标。所以,凡亲认同佢观点嘅人,都会得到佢嘅赞赏,莫讲话重将佢比作大禹同埋后稷喇。
  嗱,咩叫“千穿万穿,马屁不穿”,南宫适嘅说话就系最好嘅教材嘞。喺“子路第十三”入边,樊迟同孔Sir请教点种田,就畀孔Sir闹为“小人哉”。嗰阵孔Sir讲嘅系,作为统治者,只要能够“好礼”、“好义”、“好信”,四面八方嘅百姓自然就会前来投奔,使乜亲自学种田啊!同样都系探讨种田嘅问题,一个被赞为“君子”,一个被闹为“小人”,呢件事话畀我哋知:同导师喺埋一齐,学识擦鞋术有几重要!
  不过,如果樊迟同学同阿南宫同学一样咁识擦鞋,讲一句“禹、稷躬稼而有天下”先,然后再话要“学稼”,唔知孔Sir又会点答佢?  (插图:老饼

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017