注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

余少镭:现代聊斋

筚路蓝缕,啸聚山林

 
 
 

日志

 
 
关于我

余少镭

毕业于广东省饶平师范学校(中师),现为《南方都市报》文化副刊部编辑、记者、专栏写手。

网易考拉推荐

14·09 执政关键在公正(乱弹论语·宪问第十四)  

2010-06-29 00:53:35|  分类: 乱弹论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
14·09 执政关键在公正(乱弹论语·宪问第十四) - 余少镭 - 余少镭:现代聊斋

   【原文或问子产。子曰:“惠人也。”问子西。曰:“彼哉!彼哉!”问管仲。曰:“人也。夺伯氏骈邑三百,饭疏食,没齿无怨言。”


国语版


  【译文】有人问孔子,子产这个人怎么样?孔子说:“他是有恩惠于民众的人。”那人又问子西怎么样,孔子沉吟道:“他啊,他啊……”那人最后再问,你觉得管仲怎么样?孔子说:“算是个人物来着。他剥夺了伯氏三百户封邑,搞得他一家只能吃快食面,但伯氏到死也对管仲没怨言。”

  【译文】子产,我们一上篇讲过,就是郑国执政的大夫“东里子产”。他在郑国锐行改革,发展经济,所以孔子说他是惠及百姓的人。子西,据资料介绍,当时有三位叫“子西”的名人,其中一个是子产的同宗兄弟,在子产之前执政郑国,其他两位子西是楚国人。这段话里面的子西应该是哪一个,史无定论,我倾向于郑子西——问了子产之后再问他兄弟,顺理成章。孔子对子西难以置评,只是支支吾吾地说:“他啊、他啊……”言下之意,就是没啥好讲了。最有可能的,是子西执政无功无过,不值得赞或弹。
  这一段话的重点,还是落在管仲身上。管仲这个人,我们以前讲过,是齐国大夫,也是春秋时期一个牛人来着。他有很多的历史故事,三天两夜都讲不完,我们以后还会讲到——简单一句话,他就是齐国的改革开放的总设计师,独掌齐国大权四十年,使齐桓公成为春秋时期第一位霸主。管仲跟两百多年后的商鞅一样,都是法家的代表人物,也都是以执法严苛出名的。孔子说的“夺伯氏骈邑三百”,讲的是齐国大夫伯氏犯法,管仲依法剥夺了他三百户封邑,使得他全家只好吃糠咽菜泡方便面。不过,因为管仲执法公正,伯氏也无话可说,一直到死,都对管仲没一句怨言。我们看《三国》里面孔明斩马谡,一个是挥泪,一个是死而无怨,虽然有作秀的成分,军令如山,“公正”自在人心。
  反观现在那些入狱的贪官,要说他们心中无怨言,打死我都不信。为什么?因为地球人都知道,还有更贪的高坐台上,有何公正可言?
  孔子对管仲,是赞多过弹。春秋时期是真正百家争鸣的黄金时期,孔子是儒家,管仲是法家,孔子多次赞扬管仲,这样的胸怀,在后世儒家身上,越来越少见了。特别是今天那些所谓的新儒家,党同伐异,动不动就以中国文化的唯一代表自居,孔子泉下有知,肯定也大摇其头,或者再说一句“小子群起而攻之可也”。


粤语版


  【译文】有人问子产份人点,孔子话:“佢系对民众有恩惠嘅人。”又问子西份人点,孔子话:“佢啊!佢啊……”再问管仲份人点样,孔子话:“佢系个人物嚟嘎。佢剥夺咗伯氏三百户采邑,令到伯氏成日粗茶淡饭,但系伯氏一世都冇怨言。”

  【栋笃】子产,我哋上一part讲过,系郑国执政嘅大夫嚟嘎,因为喺郑国实行改革,发展经济,所以孔Sir赞佢系惠及百姓嘅人。子西,资料话,当时有三位“子西”,一个系子产嘅同宗兄弟,子产系继佢之后执政郑国嘎;其他两位都系楚国人。呢位“子西”,应该系边一个,史无确证,本人倾向于郑子西,因为问咗子产之后再问佢嘅兄弟,顺理成章吖嘛。
  孔Sir对子西不予置评,只系话:“佢啊,佢啊……”言下之意,即系佢冇乜好讲嘎,最可能嘅原因,系子西执政冇咩功过,唔值得赞弹。
  呢一篇嘅重点,重系最后嗰个管仲。管仲呢个人,我哋以前讲过,佢系春秋时期一个好巴闭嘅人物嚟嘎。佢嘅故事好传奇,三日两夜讲唔晒,我哋以后重要讲到。简单嚟讲,佢就系齐国嘅“改革开放的总设计师”,执政齐国40年,令到齐桓公成为春秋时期嘅第一个霸主。佢同两百几年后嘅商鞅一样,都系法家嘅代表人物之一,亦都系以执法严苛出名嘎。“夺伯氏骈邑三百”,讲嘅系齐国大夫伯氏犯法,畀管仲依法剥夺咗佢嘅三百户封邑,令到佢成日“饭疏食”,即系咸鱼白菜粗茶淡饭。不过,因为管仲执政公正,伯氏亦冇咩说话好讲,一直到死,都冇一句怨言。三国时期,诸葛亮斩马谡,一个系“挥泪”,一个系“死而无怨”,点解?都系“公正”二字。你去问而家坐紧监嘅贪官,睇下佢哋有冇怨言?点解?
  孔Sir对管仲,赞多过弹。春秋时期系真正嘅“百家争鸣”,孔Sir系儒家,管仲系法家,孔Sir多次赞阿管仲,噉样嘅胸怀,喺后世儒家身上,就好少见到嘞。特别系今时今日嘅所谓“新儒家”,党同伐异,喐下就以中国文化嘅唯一代表自居,如果可以问下孔Sir对佢哋嘅睇法,孔Sir肯定亦会讲句:“彼哉!彼哉!”咔咔。  (插图:老饼)

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017